Из Хайфы - в Сдерот в День Независимости.Эйн ли эрец ахерет...День Независимости нашей страны...
Для меня каждый праздник чувствуется очень аутентично. Накануне Дня Независимости звучит сирена поминовения всех павших за эту самую независимость. Я стою, склонив голову, где бы я ни находилась, хоть дома на кухне, и вспоминаю поименно, кого смогу и успею вспомнить...
А когда наступает праздник, я стараюсь прочувствовать его.
А как он в этом году?
И вот, в этом году я решила почувствовать этот день вместе со всей страной. Ну почти.
Я решила проехать из Хайфы в Сдерот.
Вот как выглядела моя улица:

Вот так выглядела машина, украшенная к празднику Независимости:

И это было накануне, 15 апреля.
Мы выехали из Хайфы в северном направлении, решили, что южный выезд более загружен и мы поедем через Йокнеам и свернем от Зихрон-Яакова. Ну что... немного я видела флажков на встреченных машинах на нашем севере... Фотографировать не могла, потому что - за рулем.
Ближе к центру стало побольше машин с флажками, но Тель-Авиву, который мы проезжали, было, видимо, по фигу весь наш государственный праздник - не порадовал украшенностью.
Муниципалитеты, как велено, постарались, а жители - ... над ними не каплет.
Наша остановка - Ашкелон, нарядный белый город на берегу моря.

Украшены даже просто обыкновенные жилые дома, люди себе флаги повесили.

Надо вспомнить, что Ашкелон не так давно был обстреливаемым городом. Значит, они чувствуют этот праздник своим.
Вообще, я заметила, чем южнее, чем патриотичнее люди и города и тем меньше там арабов.
В Ашкелоне я как-то их не заметила.
Поселились мы в гостинице, маленькие одноэтажные домики, похожие на наши северные циммерим, без завтрака, но 350 шекелей за ночь. Народу - никого, еле нашли хозяина, черная кипа, цицит ба-хуц... заполните мне, говорит, тофес, чтоб все было месудар, я, говорит, квитанцию по почте тебе пришлю... но адреса не спросил, куда прислать. Ну, я сразу в стойку, ах, думаю, зараза, копит денежки, чтобы удрать, когда накопит... бесчестным путем!
Вечером поехали смотреть салют по дороге в ган леуми, надо было вход найти. Фотки, конечно, не получились, надо было какие-нибудь технические штучки, не известные мне, применить:

Назавтра поехали в этот самый ган леуми празднично готовить и есть традиционный независимый аль а-эш.

Вот развалины древнего Ашкелона

Это наше празднование

Ашкелонцы празднуют
И мы едем в Сдерот.
Машин на дороге мало. Солнце клонится к горизонту, праздник закончился.
Так ... как-то жутко видеть указатели на дороге "КПП Эрез", "Нетивот", "Яд-Мордехай", "Шаар а-Негев"... это названия, которые читаешь как фронтовые сводки, почти каждый день тут рвутся снаряды, а на горизонте, в одном километре - Газа, откуда они летят, потому что из Газы наши, а не враги(!), выкорчевали еврейские поселения, и теперь там - враги...
Жутко от того, что все настоящее, что это не слова в газете или интернете, а на местности.
И вот - Сдерот, прямо за поворотом, Красивый, зеленый, аккуратный. Красивые дома с черепичными крышами, есть и кое-где 2-х, 3-х этажные.
Кроме битахона в форменных жилетах - никого, праздник кончился, а битахон - нет. Интересно, думаю, так всегда в Сдероте?
Указатели только не иврите... А кому надо, арабы тут на живут, иностранные туристы не ездят... депутатов калачом не заманишь, болтунов наших...
А зря! Надо сюда ездить! Туристов сюда возить! Депутатов, которые голосовали за разрушение Гуш-Катифа!Желательно в дни обстрелов, чтоб зря не вопили о зверской "блокаде" Газы... В школьные программы надо включить обязательные поездки в школы Сдерота с посещением бомбоубежищ, куда прячутся дети Сдерота во время обстрелов, если успеют добежать... они потом вырастут и в армию пойдут защищать тех, кто сегодня не защищает их...
Над городом висит заходящее солнце и густоватый тревожный воздух...
И никто не гуляет, не вышла никакая мамаша с коляской, не гоняют мальчишки мяч на просторных лужайках и улицах, не идут молодые девушки и парни, которые вообще-то всегда куда-нибудь идут...
Никто никуда не идет! Пустые улицы! А время 6 часов вечера. Свет Божий.
Заехали на заправку попить кофе перед дальней дорогой домой в Хайфу. В магазине несколько человек. И опять непривычное - нет у людей расслабленного вида и безмятежного выражения лиц, таких, какие бывают обычно у людей, живущих севернее Ашкелона. Все здесь по делу, быстро и серьезно. Напряжение, ставшее привычным...
Я обращаюсь к стоящим у стойки людям, говорю, что мы приехали из Хайфы,чтобы поддержать жителей Сдерота, что мы беспокоимся, что мы интересуемся и возмущены бездействием властей нашего государства. Люди благодарят, на лицах появляются улыбки... но опять эти улыбки не безмятежные, они как лучики человеческой благодарности среди обычной напряженно-серьезной жизни...
Когда я увидела свою фотографию, я удивилась: моя, обычно прямая спина согнута, бессознательно... потому, наверно, что мне все время хотелось поклониться этим людям... за то, что они живут в Сдероте.

Доброй ночи тебе, Сдерот! И спокойного утра! И хорошего дня!
Я еще приеду навестить тебя и не раз, дорогой мой город, мой личный город-побратим,
маленькая капелька крови в песках, еще живая, молодая и красивая!
Моя личная "Брестская крепость"...