Форум поддержки национального движения Израиля

"Лучше иметь сильный Израиль, ненавидимый всем миром, чем всеми любимый Аушвиц!" (Меир Кахане)
Текущее время: 05 дек 2023, 15:09


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возвращение "Аводы"?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2014, 23:11 
Не в сети
Собеседник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 18:03
Сообщений: 605
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Эхуд Барак: возвращение "вишневого дерева"

Похоже, что в израильской политической атмосфере запахло новыми выборами. Как мухи на мед, слетаются на этот запах экс-политики, жаждущие избавиться от этой неприятной приставки - "экс-". Вот и Эхуд Барак принял решение вернуться в политическую жизнь. Он еще не объявил об этом, он еще, отвечая на вопрос о своих политических планах, использует обтекаемую формулировку "в настоящий момент нет", но все более становится очевидно, что таки да.

Если встречи с политическими активистами партии "Авода" были первым предупреждающим звонком, то большое интервью, которое Барак дал Аяле Хасон, практически не оставило места для сомнений. Хотя в самом интервью не было почти ничего, что свидетельствовало бы о скором воскрешении Барака из политически мертвых, но человек, который не намерен возвращаться в политику, не станет давать интервью.

К тому же, напомню, что Аяла Хасон была одной из немногих журналистов, поддерживавших Барака на всем протяжении его противостояния с бывшим начальником генштаба Габи Ашкенази. Большинство израильской журналистской братии встало на сторону Ашкенази. Причин тому много и только малая их часть имеет отношение непосредственно к содержанию скандала Барак-Ашкенази. Хасон откровенно поддерживала экс-министра обороны, и именно ей он предоставил первое после длительного СМИ-молчания интервью. Пробный залп всегда приятнее производить в тепличных условиях.

Прошло почти два года с 26 ноября 2012 года, когда Эхуд Барак неожиданно для всех сообщил об уходе из политики. Злые языки рассказывают, что утром того дня он встречался с одним из депутатов партии "Ацмаут", вскоре после этого в бозе почившей, и обсуждал с ним перспективы начинавшейся тогда предвыборной кампании. Через два часа после встречи депутат услышал по радио, что эта самая кампания уже не имеет к нему никакого отношения, поскольку партия осталась без лидера.

Впрочем, всем тогда было ясно, что с Бараком или без Барака выборы-2013 ничего хорошего его партии не сулили. Но атмосфера абсолютной таинственности, в которой Барак готовил сообщение о своем уходе, очень характерна для бывшего командира "сайерет маткаль". Не один политический маневр он подготовил вдалеке от глаз прессы, противников, соратников, а затем нескрываемо радовался, обрушивая на головы общественности готовый результат.

"Политическая деятельность никогда не была вершиной моих мечтаний", - заявил Барак на прощальной, как многим казалось, пресс-конференции, в ноябре 2012 года. Ох, лукавил бывший премьер-министр. Барак вполне успешно и охотно занимался политикой в армии, пробивая себе путь в кресло начальника генерального штаба, он делал нестандартные шаги на пути к лидерству в партии "Авода", а затем в ходе предвыборной кампании 1999 года.

Но вот какая штука: в тот момент, когда Барак достигал той вершины, к которой стремился, он переставал понимать, что же, собственно, с этим делать. Это погубило его каденцию на посту премьер-министра в не меньшей степени, чем развязанная Арафатом интифада. Но сейчас, когда он снова начинает свой путь наверх, он, возможно, вспомнит, как это делается, хотя начинает он в ситуации, хуже которой крайне сложно себе представить. Его не любят в партии "Авода", куда он устремляет сейчас взоры, его не переваривает мэйнстримная израильская пресса, он стал чужаком в салонах законодателей интеллектуальных мод. Но в пользу Барака говорит один очень серьезный фактор: в лево-центристском блоке образовался вакуум. На сегодняшний день нет никого, кто мог бы стать минимально серьезной альтернативой Нетаниягу слева.

В настоящий момент он является своего рода "левым Нетаниягу": его не любят, его не хотели бы видеть в политике, но больше нет просто никого. На этом держится Нетаниягу, из этого же будет исходить Барак.

Что окажется сильнее: антагонизм, с которым сталкивается Барак среди своих недавних соратников, или их мечта о хотя бы зыбкой перспективе возвращения к власти - покажет время. Но характерно, что еще в июле 2012 года, когда предвыборная кампания только начиналась, один из ведущих журналистов газеты "Гаарец" Алуф Бен опубликовал статью с призывом поддерживать именно Барака, находившегося тогда во главе карикатурной партии с четырьмя мандатами. Почему? "Только он может победить Нетаниягу", - утверждал Бен, не испытывающий излишних симпатий к экс-министру обороны. Легко предположить, что аналогичные голоса зазвучат, когда Барак официально объявит о возвращении в политику.

Наиболее серьезным минусом в ситуации Барака является тот факт, что он покинул партию, оставив ее в состоянии клинической смерти. Подобное не забывается и крайне редко прощается.

Когда Барак объявит о возвращении на сцену? На такой вопрос трудно отвечать всегда, а имея дело со столь непростым человеком, как Эхуд Барак – вдвойне. Скорее всего, поближе к выборам Барак вернется в партию "Авода", войдет в предвыборный список, и, пробившись на реальное место, с интересом будет наблюдать за предсказуемым крахом Ицхака Герцога. Сразу после выборов он потребует проведения праймериз, на которых попытается вернуть себе пост лидера "Аводы".

Любимой притчей Эхуда Барака является история про цветение вишни. "Жизнь во многом напоминает процесс цветения вишневого дерева, - говорит он. – Это цветение незаметно до тех пор, пока вдруг не прорывается во всей силе".

Сейчас бывший глава правительства "сажает" очередное "вишневое дерево" и надеется, что в один прекрасный день это дерево расцветет, а он вернется на высшие ступени израильской политики.

Нам предстоит ответить на старый вопрос – "Хорошо ли это для евреев?"
Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Возвращение "Аводы"?
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 22:55 
Не в сети
Собеседник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 18:03
Сообщений: 605
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хочу помочь АВОДЕ в их предвыборной борьбе.
Бутылки - это вчерашний день. Теперь нужно заняться туалетной бумагой. И тут им поможет Гальюн-туалетовна.
Ливни должна вместе с Вайнштейном устроить засаду в туалете у Сары и посчитать, сколько бумаги она использует. Использованную бумагу собрать и приложить к делу. А потом отправить Обаме для отчета. Не забыть пригласить журналистов Га-Арец, для документирования количества дерьма и количества туалетной бумаги. Для информационной поддержки взять с собой журналистов с 9-ки и 2-го канала. Раздуть историю и привлечь к суду чету Нетаньягу за использование туалетной бумаги в личных целях.
Герцог должен стоять на стреме!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Возвращение "Аводы"?
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 21:20 
Не в сети
Собеседник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 18:03
Сообщений: 605
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Дежавю
Герцог и Ливни как реинкарнация Ольмерта

Изображение

Я наблюдал за предвыборными выступлениями лидеров так называемого "Сионистского лагеря" с недоверием и определенной долей брезгливости, не понимая толком, почему именно. Я им интуитивно не верил. Сегодня понял, в чем дело – эта парочка напоминает мне коллективного Эхуда Ольмерта. Дежавю.

Чем стал для Израиля Эхуд Ольмерт? Этот человек восемь с половиной лет назад втянул свою страну в самую ненужную из израильских войн – Вторую Ливанскую. Сделал он это исключительно для того, чтобы показать народу и миру свою "крутость" и набрать рейтинг, который ему понадобится для главного дела жизни – размежевания с палестинцами (тогда это называлось словом "иткансут"). В итоге так и не размежевался. Вторая Ливанская была самой ненужной из войн Израиля, потому что ее можно было закончить за один день, разбомбив в качестве ответа на убийство шиитскими боевиками солдат Эхуда Гольдвасера и Эльдада Регева и похищение их тел стратегические объекты "Хизбаллы" в Бейруте и обменяв их тела на тела террористов, как это и было в итоге сделано. О том, что солдаты мертвы, нашим компетентным органам было известно с самого начала. Но нет, наполеоновские амбиции толкали Ольмерта именно на войну, ему хотелось показать свою "крутость".

Психологический "профиль" Герцога и Ливни подсказывает мне, что они поведут себя в похожей ситуации примерно так же.

Ольмерт не смог даже освободить Гилада Шалита ни военным, ни обменным путем – он боялся как воевать, так и платить известную цену за нашего солдата. Это пришлось в итоге делать Нетанияху, а Гилад бессмысленно страдал более пяти лет в хамасовском плену.

Многие экономические проблемы Израиля, прежде всего жилищная, "растут" именно из периода его правления – ведь это Ольмерт заморозил строительство в центре страны, чтобы "развить периферию". Именно при Ольмерте резко выросли цены как на квартиры, так и на ставший знаковым символом зернистый творог "коттедж", превратившиеся в детонатор социального протеста 2011 года, но при правлении Ольмерта это не интересовало израильские СМИ – ведь главное, что премьер "за мир".

Авторитет и престиж ЦАХАЛа в результате Второй Ливанской оказались подорванными так, как никогда в истории Израиля, и начальнику Генштаба Габи Ашкенази, занимавшему это пост в 2007-2011 годах, пришлось долго и тяжело работать над восстановлением утраченной репутации ЦАХАЛа, критически важной в нашем регионе. Ашкенази, "рабочая лошадка" армии, к счастью, смог это сделать.

Ципи Ливни занимала в правительстве Ольмерта пост министра иностранных дел и несет всю полноту ответственности за Вторую Ливанскую войну. Уже позже она выступила против Ольмерта, обвинив его не в развязывании ненужной войны, а в ее "провале".

А теперь представьте себе Ципи Ливни в качестве премьер-министра Израиля. Она будет занимать этот пост два года в рамках предвыборного соглашения о ротации с Герцогом в случае, если их "тандем" одержит победу. Вам еще не стало страшно?

Ицхак Герцог – неплохой администратор, он был отличным министром социального обеспечения. Другие должности, которые он успел позанимать, но на которых проявил себя не так ярко – министр туризма, министр строительства, министр по делам еврейской диаспоры... В качестве премьер-министра Люксембурга он был бы неплох, скорее всего, но представить себе такого элитного мальчика-"ботаника" в качестве премьер-министра Израиля... М-да.

Герцогу позарез надо продемонстрировать свою "крутость". Для этого он поехал в Мюнхен на международную конференцию по безопасности, чтобы толкнуть воинственную речь против международного терроризма. Типа того, что он написал в своем Фейсбуке:
Цитата:
Я собираюсь бороться с терроризмом – жестко, безжалостно, железной рукой.

Это уже даже не смешно.

Ицхак Герцог обратился к Нетанияху с призывом отменить выступление в Конгрессе США 3-го марта, которое может "рассердить" нынешних президента и вице-президента США. По мнению Герцога, роль "пуделя Обамы" – именно то, что нужно Государству Израиль для получения поддержки международного сообщества. Если Герцог не знает о том, как Америка "кидает" своих ближайших союзников, пусть заглянет в Гугл.

А теперь минутка дежавю. Лето 2006 года. Идет самая ненужная из всех израильских войн – Вторая Ливанская. Где находится премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт? В США. Он выступает с воинственной речью перед представителями еврейских организаций Америки.
Ольмерт действительно верит, что успешно ведет войну. Что он победит. Что он изменил ситуацию, в которой находится Израиль, до неузнаваемости. Что он строит новый Ближний Восток. Что он является великим лидером, что он более велик, чем Ариэль Шарон, разбитый в Ливане и позволивший Хизбалле накопить ее ракетный арсенал. Что чем дольше продлится война, тем более значительной фигурой он войдет в историю...

Сейчас, почти девять лет спустя, всем очевидно, насколько бессмысленной была Вторая Ливанская война, и насколько ошибочным было поведение тогдашнего израильского руководства.

Ну, а Ицхак Герцог выступил-таки с речью в Мюнхене. Он объявил о том, что хочет "вернуть сектор Газы в центр международной повестки дня", разоружит его в обмен на восстановление Сектора, финансируемое "государствами мира". Он возобновит мирные переговоры с палестинцами, чтобы добиться решения, основанного на принципе "Два государства для двух народов". Он не допустит Иран до ядерного оружия.

Ицхак Герцог встретился с госсекретарем США Джоном Керри и вице-президентом Джо Байденом, объявившими, что они не будут присутствовать на выступлении Нетанияху в Конгрессе. Герцог показал им обоим, что он будет для Америки "хорошим мальчиком", не то что нынешний израильский премьер.
Источник
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB