Эхуд Барак: возвращение "вишневого дерева"
Похоже, что в израильской политической атмосфере запахло новыми выборами. Как мухи на мед, слетаются на этот запах экс-политики, жаждущие избавиться от этой неприятной приставки - "экс-". Вот и Эхуд Барак принял решение вернуться в политическую жизнь. Он еще не объявил об этом, он еще, отвечая на вопрос о своих политических планах, использует обтекаемую формулировку "в настоящий момент нет", но все более становится очевидно, что таки да.
Если встречи с политическими активистами партии "Авода" были первым предупреждающим звонком, то большое интервью, которое Барак дал Аяле Хасон, практически не оставило места для сомнений. Хотя в самом интервью не было почти ничего, что свидетельствовало бы о скором воскрешении Барака из политически мертвых, но человек, который не намерен возвращаться в политику, не станет давать интервью.
К тому же, напомню, что Аяла Хасон была одной из немногих журналистов, поддерживавших Барака на всем протяжении его противостояния с бывшим начальником генштаба Габи Ашкенази. Большинство израильской журналистской братии встало на сторону Ашкенази. Причин тому много и только малая их часть имеет отношение непосредственно к содержанию скандала Барак-Ашкенази. Хасон откровенно поддерживала экс-министра обороны, и именно ей он предоставил первое после длительного СМИ-молчания интервью. Пробный залп всегда приятнее производить в тепличных условиях.
Прошло почти два года с 26 ноября 2012 года, когда Эхуд Барак неожиданно для всех сообщил об уходе из политики. Злые языки рассказывают, что утром того дня он встречался с одним из депутатов партии "Ацмаут", вскоре после этого в бозе почившей, и обсуждал с ним перспективы начинавшейся тогда предвыборной кампании. Через два часа после встречи депутат услышал по радио, что эта самая кампания уже не имеет к нему никакого отношения, поскольку партия осталась без лидера.
Впрочем, всем тогда было ясно, что с Бараком или без Барака выборы-2013 ничего хорошего его партии не сулили. Но атмосфера абсолютной таинственности, в которой Барак готовил сообщение о своем уходе, очень характерна для бывшего командира "сайерет маткаль". Не один политический маневр он подготовил вдалеке от глаз прессы, противников, соратников, а затем нескрываемо радовался, обрушивая на головы общественности готовый результат.
"Политическая деятельность никогда не была вершиной моих мечтаний", - заявил Барак на прощальной, как многим казалось, пресс-конференции, в ноябре 2012 года. Ох, лукавил бывший премьер-министр. Барак вполне успешно и охотно занимался политикой в армии, пробивая себе путь в кресло начальника генерального штаба, он делал нестандартные шаги на пути к лидерству в партии "Авода", а затем в ходе предвыборной кампании 1999 года.
Но вот какая штука: в тот момент, когда Барак достигал той вершины, к которой стремился, он переставал понимать, что же, собственно, с этим делать. Это погубило его каденцию на посту премьер-министра в не меньшей степени, чем развязанная Арафатом интифада. Но сейчас, когда он снова начинает свой путь наверх, он, возможно, вспомнит, как это делается, хотя начинает он в ситуации, хуже которой крайне сложно себе представить. Его не любят в партии "Авода", куда он устремляет сейчас взоры, его не переваривает мэйнстримная израильская пресса, он стал чужаком в салонах законодателей интеллектуальных мод. Но в пользу Барака говорит один очень серьезный фактор: в лево-центристском блоке образовался вакуум. На сегодняшний день нет никого, кто мог бы стать минимально серьезной альтернативой Нетаниягу слева.
В настоящий момент он является своего рода "левым Нетаниягу": его не любят, его не хотели бы видеть в политике, но больше нет просто никого. На этом держится Нетаниягу, из этого же будет исходить Барак.
Что окажется сильнее: антагонизм, с которым сталкивается Барак среди своих недавних соратников, или их мечта о хотя бы зыбкой перспективе возвращения к власти - покажет время. Но характерно, что еще в июле 2012 года, когда предвыборная кампания только начиналась, один из ведущих журналистов газеты "Гаарец" Алуф Бен опубликовал статью с призывом поддерживать именно Барака, находившегося тогда во главе карикатурной партии с четырьмя мандатами. Почему? "Только он может победить Нетаниягу", - утверждал Бен, не испытывающий излишних симпатий к экс-министру обороны. Легко предположить, что аналогичные голоса зазвучат, когда Барак официально объявит о возвращении в политику.
Наиболее серьезным минусом в ситуации Барака является тот факт, что он покинул партию, оставив ее в состоянии клинической смерти. Подобное не забывается и крайне редко прощается.
Когда Барак объявит о возвращении на сцену? На такой вопрос трудно отвечать всегда, а имея дело со столь непростым человеком, как Эхуд Барак – вдвойне. Скорее всего, поближе к выборам Барак вернется в партию "Авода", войдет в предвыборный список, и, пробившись на реальное место, с интересом будет наблюдать за предсказуемым крахом Ицхака Герцога. Сразу после выборов он потребует проведения праймериз, на которых попытается вернуть себе пост лидера "Аводы".
Любимой притчей Эхуда Барака является история про цветение вишни. "Жизнь во многом напоминает процесс цветения вишневого дерева, - говорит он. – Это цветение незаметно до тех пор, пока вдруг не прорывается во всей силе".
Сейчас бывший глава правительства "сажает" очередное "вишневое дерево" и надеется, что в один прекрасный день это дерево расцветет, а он вернется на высшие ступени израильской политики.
Нам предстоит ответить на старый вопрос – "Хорошо ли это для евреев?"
Источник