Интервью с А. Либерманом, когда он только-только стал министром иностранных дел.

Мы встретились с Министром иностранных дел Израиля А. Либерманом после празднования дня Независимости Израиля и перед его поездкой в Европу.
* Корр. Добрый день, господин министр. Прежде всего, разрешите поздравить вас с новой должностью и с праздником дня Независимости Израиля.
* А. Л. Наверное, лучше расположить поздравления в обратном порядке, но все-равно - спасибо.
* Корр. Тяжело ли на новой должности, господин министр?
* А. Л. Конечно тяжело, но интересно. К томуже, я давно готовился, именно, к этой должности. Если вы проанализируете мои выступления последних лет, то это станет абсолютно ясно.
* Корр. Вы, господин министр, слывете "ястребом". И ваше назначение вызвало, скажем так, не слишком радостную реакцию, как в арабском мире, так и в Европе.
* А. Л. Мне трудно сказать, какое назначение вызвало бы восторг арабских стран. Только, может быть, члена партии "Хадаш" или "Балад" или назначение министом иностранных дел Й. Бейлина.
А Европе, за очень небольшим исключением, все равно, кто у нас будет главой МИД. С прагматичной Европой у нас давние и достаточно стабильные отношения. Не стоит преувеличивать роль личности в международных отношениях.
* Корр. Однако, весь мир считает, что и вы и премъер-министр Б. Нетаниягу выступаете против принципа "Два государства для двух народов". То-есть вы против создания палестинского государства.
* А. Л. Я знаком с Биби (Б. Нетаниягу) около двадцати лет. И никогда, повторяю - никогда, не слышал от него, что он против этого принципа. Что до меня, то я тоже никогда не выступал против создания палестинского государства. Мне кажется, что ваши коллеги чуть-чуть меня неправильно понимают.
* Корр. Но вся мировая пресса...
* А. Л. Извините, я зкончу. А сейчас, более того - я считакю, что палестинцы должны немедленно создать свое государство!
* Корр. Что - что?
* А. Л. Я готов повторить и буду повторять постоянно: палестинцы должны немедленно создать свое государство. Я абсолютно убежден, что только немедленное создание палестинского государства за короткий срок, принесет мир на Ближний Восток.
* Корр. Очень неожиданное предложение. А как же все переговоры, весь мирный процесс? А все-все нерешенные проблемы?
* А. Л. Смотрите, то, что вы называете мирным процессом длится уже десятки лет и... безрезультатно. С кем мы его ведем? Палестинская автономия - не государство. Международные законы для нее не применимы. На данном этапе, с юридической точки зрения, палестинская автономия - это общественная организация, вроде общества филателистов.
К тому же там одна половина этого общества филателистов хочет собирать гашеные марки, а другая половина - негашеные. И в спорах между собой, вы понимаете, доходят даже до рукоприкладства.
Ну о чем здесь говорить? Вот когда палестинцы создадут свое государство, мы придем к ним (на переговоры), как юридическое лицо к юридическому лицу.
* Корр. Но, как можно создавать государство с таким множеством нерешенных проблем?
* А. Л. Нельзя, но, если очень хочется - то можно. Шучу, хотя в каждой шутке.... А серъезно - мы сделали государство имея еще больше проблем. И, как видите, уже 61 год существуем. И нормально!
Более того! Если палестины создадут свое государство, то мы сможем решить все спорные вопросы за несколько лет. Я, как министр иностранных дел, вам это обещаю.
* Корр. Интересно, а как к вашей идее отнесутся другие страны?
* А. Л. Вы знаете, я недавно беседовал с главой разведки Египта господином Омаром Сулейманом. На арабском Востоке глава разведки очень большая должность. Так господин Сулейман с одобрением отнесся к этой идее.
Через наших иорданских друзей мы ведем переговоры об этом с Дамаском и Бейрутом. В общем, реакция положительная. И даже Иран не отвергнул сходу это предложение.
Я скоро собираюсь в Европу, где хочу обсудить это предложение на самом высоком уровне. Мне кажется, что прагматичная Европа одобрит мое предложение.
* Корр. Довольно таки неожиданное интервью. Спасибо, господин министр. До свидания.
* А. Л. И вам успехов. И запомните "палестинцы должны немедленно создать свое государство!"
Источник