Форум поддержки национального движения Израиля

"Лучше иметь сильный Израиль, ненавидимый всем миром, чем всеми любимый Аушвиц!" (Меир Кахане)
Текущее время: 29 мар 2024, 10:17


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сирия
СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 09:46 
Не в сети
Собеседник

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 19:19
Сообщений: 953
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В Сирии это провалилось

Есть моменты, когда вся ваша жизнь вмещается в несколько секунд. В течение этих секунд от вас требуется действие, которое скажет продолжится ли ваша жизнь или нет, и не менее важно – от вас требуется решить, как будет продолжаться отныне ваша жизнь. Чем более эти секунды существенны, тем ваши действия и дальнейший путь будут существенней. Это верно, в основном, в отношении людей, спасшихся от смерти, и это повлияло на них различными способами.

У Хафеза аль-Асада, президента Сирии в 1970-2000 гг., было несколько таких событий в течение его жизни, но одно из самых существенных произошло 26 июня 1980г.

День начался рутинно, еще один "рабочий день" того, кто выхватил власть в стране за 10 лет до этого из рук президента Салаха Джадида и с первого дня власти опирался на железный кулак спецслужб, которые он раскинул густой сетью по всей Сирии.

Распорядок дня на то утро включал прием президента Мали, находившегося в Дамаске с официальным визитом. Асад стоял во главе свиты возле президентского дворца и ожидал гостя, который должен был прибыть каждую минуту.

И тогда как в старом фильме в замедленном темпе произошло одно из событий, упоминаемых в начале статьи. Две гранаты были брошены в Асада со стороны публики, стоявшей и наблюдавшей за происходящим. Следующие 20 лет, оставшиеся ему до смерти в 2000г., обязан Асад своей сноровке и более всего готовности решительности его телохранителя Халеда аль-Хусейна.

Первая граната приземлилась в нескольких метрах от Асада и покатилась в его сторону. Асад с поразительным хладнокровием быстро прыгнул в сторону гранаты и отбросил ее ногой в противоположную сторону. Через полсекунды после этого бросился Халед аль-Хусейн, ближайший телохранитель, на вторую гранату, приземлившуюся возле Асада. Это было концом телохранителя, который был разорван взрывом гранаты, но спас жизнь сирийского президента, который был легко ранен. Прыжок Асада в сторону первой гранаты и вследствие этого быстрая смена его месторасположения спасли его от очередей, выпущенных двумя покушавшимися.

Оба, успевшие скрыться в начавшемся хаосе, были членами организации "братья-мусульмане".

Асад не ждал долго. На следующее утро прибыли к воротам тюрьмы Тадмор в Сирийской пустыне несколько десятков представителей сил безопасности во главе с Рифатом Асадом, братом президента, объявившем на конференции партии БААС (прим.перев. - партия арабского социалистического возрождения) в том году, что он готов "пройти 100 войн и принести в жертву миллион человек, но победить братьев-мусульман". В то время содержались в тюрьме сотни арестованных членов организации братья-мусульмане.

Солдаты разбились на десятки и начали проходить камеру за камерой. В каждую камеру были брошены гранаты и выпущены очереди, и так, медленно и основательно, в течение дня были ликвидированы от 600 до 1000 членов организации (в зависимости от источника информации), и их тела были похоронены в братской могиле возле тюрьмы.

Но это была только дегустация мести сирийского президента организации братья-мусульмане. Основная порция была через полгода.

Отступник Хафез Асад

"Организация существует в Сирии еще с 40-х годов", - рассказывает проф. Эяль Зисер из Тель-Авивского университета, специалист с мировым именем по Сирии и Ливану, - "трения между сирийским режимом и организацией "братья-мусульмане" начались еще в конце 60-х и усилились, и усилились, когда Хафез Асад захватил власть в 1970г. Одним из центральных, если не главных, корней конфликта является принадлежность Асада к алавитам и вследствие этого нахождение власти в руках группы, составляющей 12 % населения Сирии".

Алавиты – это маленькое течение в исламе и для многих мусульман они являются еретиками. Этому способствует факт, что многие основы их веры являются тайными, поэтому многие мусульмане указывают на алавитские обычаи как на христианские или идолопоклоннические. Отсюда довольно ясно, что для такого течения, как братья-мусульмане, возникшего, чтобы хранить традиции ислама, как их видел Хасан аль-Бана, путь к столкновению с теми, кто воспринимались, как еретики, был коротким. "Приход Асада к власти был реакцией для членов организации", - говорит профессор Зисер. – "Это был правитель, представлявший светский режим, и более того – атеистический. Это был casus belli (причина войны)".

Так братьями-мусульманами в Сирии было принято решение, что они должны готовиться к широкому восстанию против режима, в котором они видели власть отступников, и что они должны собирать оружие и действовать против алавитской власти. Часть исследователей указывают, что на начало столкновений между организацией и властями в 1976г. со смертью Маруана Хадида, имама мечети в городе Хама, представитель "братьев". Причины его смерти остались неясными: в то время как "братья" утверждали, что он закончил жизнь в пыточных подвалах БААСистской власти, Патрик Сил, официальный биограф Асада, утверждает, что Хадид умер на больничной койке после голодовки. Вместе с этим нет разногласий, что с середины 70-х конфликт между "братьями" и властью в Сирии обострился. "Только задним числом можно назвать то, что происходило в те годы, бунтом или войной", - указывает проф. Зисер. – "В то время речь шла о ряде стычек по всей Сирии".

Организация наметила своей целью правительственные учреждения, символы власти и армейские лагеря, а также тех, кто служил в органах власти. Несмотря на это, многие граждане, никак не связанные с организацией, погибли или были ранены в столкновениях между "братьями" и сирийскими силами безопасности.

Еще одним знаком, указывающем на то, что ждет в будущем, было покушение на полковника Али Хайдара в октябре 1976г. Печально известный комендант города Хамы был одним из первых убитых в серии покушений, организованных братьями-мусульманами. За ним пришла очередь бригадного генерала Абдель Хамид Розога, командующего ракетными войсками Сирии, убитого в июне 1977г., и полковника Ахмеда Халиля, командовавшего полицией в МВД Сирии, убитого в августе 1978г. Но не только военные были ликвидированы – д-р Махмуд эль-Фадель из университета в Дамаске был убит в феврале 1977г., Адель Мини, прокурор Верховного суда по вопросам безопасности, ликвидирован в апреле 1979г., и рука братьев-мусульман добралась даже до нейролога д-ра Мохаммеда Шхаде Халиля, личного врача президента Асада, уничтоженного в августе 1979г.

Но все это было лишь вступлением к произошедшему в Артиллерийской академии в городе Халебе утром 16 июня 1979г.

Один из инструкторов этого офицерского училища капитан Ибрагим Юсуп под каким-то предлогом собрал в столовой большую группу курсантов. Когда все расселись, Юсуп, в тайне принадлежавший к "братьям" подошел к двери и открыл ее.

В столовую вошла группа боевиков, вооруженных автоматами, и начала стрелять по курсантам. Официальные сирийские источники признали тогда 32 убитых, а братья-мусульмане говорили о более 80. Резня курсантов ознаменовала переход "братьев" к войне на уничтожение против алавитского режима в Дамаске. (прим.перев. – режим продвигал алавитов и вообще всех несуннитов, поэтому в офицерском корпусе, спецслужбах и в органах власти алавитов было непропорционально много)

Во всех городах Сирии начали ячейки "братьев" нападать на представителей власти. Только в городе Халебе были убиты сотни в 1979-1981 годах в серии покушений, в то же время Дамаск сотрясался от серии взрывов заминированных машин в 1980г., вследствие которых также погибли сотни человек. На этом фоне был принят Закон N 49 в Сирии: за принадлежность к организации братьев-мусульман полагалась смертная казнь.

"Закон N 49 – это выражение понимания режимом, что тут идет война", - объясняет проф. Зисер. – "Этот этап в начале 80-х – это, в сущности, этап, на котором, с одной стороны, угасал бунт организации против власти, а с другой стороны, началось усиление реакции сирийских властей против организации".

На этом фоне продумали братья Асады план против оплота братьев-мусульман в Сирии – города Хамы. "Когда вы понимаете, что против вас ведется агрессивная война, вы отвечаете той же монетой", - подытоживает проф. Зисер.

Освободить Сирию

Ночь 2 февраля 1982г. была морозной и моросящий дождь делал ее еще более тяжелой для 500 бойцов сарие эль-дифа (прим.перев. - батальнов охраны – по аналогии с Schutzstaffel – охранные отряды - СС), отборного отряда Рифата Асада, тихо окружившего район Бароди – основу братьев-мусульман в этом городе. У офицеров подразделения был подробный список фамилий и адресов, но как пишет Томас Фридман в своей книге "Из Бейрута в Иерусалим" они не успели постучать ни в одну дверь.

Автоматные очереди, к которым присоединись крики "аллах ахбар", посыпались на приближающихся солдат и начали валить их. Тем временем перекрыли другие отряды организации подступы к району и не дали другим армейским частям помочь подразделению Рифата Асада. Серый рассвет, взошедший над сирийскими войсками, увидел их отступающими с многочисленными потерями.

Громкоговорители с минаретов возвещали об итогах боя и объявили, что город Хама освобожден от власти отступника Асада. Для Адива аль-Килани, одного из руководителей братьев-мусульман в городе и Сирии, это был час, которого он ждал много времени. "Встаньте, выйдите из подполья, выньте оружие и бросьтесь в бой", - подталкивал он своих людей. В своей мечте он видел огонь восстания, охватывающий все части Сирии, огонь, который сожжет власть еретика и приведет братьев-мусульман к власти в Сирии. "Лучше погибнуть на жертвеннике ислама, чем пасть в руки режима отступников", - говорил он.

В течение утренних часов казалось, что мечта воплощается: массы, у которых не было ничего общего с братьями-мусульманами и их идеологией, кроме ненависти к режиму Асада, присоединились к боевикам организации, сражающимся против сирийской армии и изгоняющим ее из города. Они набросились на полицейские участки, склады с оружием и что не менее важно – на дома и учреждения местных руководителей партии Асада БААС.

Многие десятки представителей властей, офицеров армии, агентов Мухабарат (разведка и спец.служба) и чиновников были вытащены на улицы или убиты в их домах. Некоторые из них были вытащены из машин на улице и их линчевали на месте. Все это время продолжали громкоговорители на минаретах подталкивать жителей освободить город и страну от ига "алавитского пса".

Но с другой стороны - со стороны сирийской армии – уже были вызваны подкрепления. Вертолетами перебрасывали пехотные части к городу и там же собирались танковые батальоны. Всем участникам, с обеих сторон, было ясно, что сражение за Сирию началось.

До смерти

Первым шагом было окружение города и изоляция его от других районов страны. Телефонные линии были отключены, дороги перекрыты, районы города, помеченные как самые проблемные, были окружены кольцом из тысяч сирийских солдат. На следующее утро 21-й танковый полк вошел в город, но перед этим офицеры и солдаты полка – уроженцы города – были отосланы из его рядов.

Согласно книге "Хама, трагедия нашего поколения", изданной "братьями-мусульманами", было перехвачено переданное по радиосвязи однозначное указание Рифата Асада: "Я не хочу видеть ни одного здания, не охваченного огнем".

И так было. Сирийский каток состоял из 3 основных элементов: артиллерийских батарей, которые на протяжении дней часами обстреливали город, боевых вертолетов, посылавших огонь и смерть сверху, и танковых полков, медленно продвигавшихся и просто стиравших целые кварталы вместе с их жителями. Одной из главных целей были минареты мечетей, и согласно рассказам, в конце операции не осталось ни одного минарета в городе – как знак и предупреждение на будущее.

Несмотря на мощь, задействованную против них, не сдавались "братья" почти две недели. Они выскакивали из своих бункеров и позиций и вновь и вновь били по сирийским коммандос и танкам, многие из которых застряли на кривых улочках районов Гадара, Хамидие и Бароди, в которых забаррикадировались большинство восставших. Ими командовал тот же Адив аль-Килани, мечтавший поджечь всю Сирию. Он проходил между позициями, воодушевлял боевиков строками из Корана и возглавлял немало вылазок против сирийских коммандос.

Но кольцо методично сжималось. Каждый район, захваченный танковыми частями, разграблялся, его дома разрушались и большинство жителей расстреливались только по подозрению, что принадлежали к организации. 17 февраля, через две недели после начала боев, осколком снаряда был убит шейх Килани. Это был тяжелый удар для членов организации, но они продолжали сражаться еще полторы недели, пока не были уничтожены последние очаги сопротивления района Бароди, в котором началось сражение за Сирию той морозной ночью 2 февраля.

Горе побежденным

Но братья Асады не ограничились военной победой над братьями-мусульманами. Они хотели чего-то, что послужило бы громыхающим предостережением на поколения. Саперные части начали проходить город и взрывать одно за другим десятки зданий, в основном, в районах, бывших оплотами братьев-мусульман.

Это были, в основном, районы старого города Хамы, и части сирийской армии стерли их с земли, как и другие пункты, бывшие оплотами братьев в Сирии. Для завершения операции была введена в город тяжелая техника. Бульдозеры часами выравнивали территорию, на которой были те проблемные районы.

Томас Фридман рассказывает, что через два месяца после резни он приехал в город, скрывая свою принадлежность к журналистике, город выглядел так, как будто там в течение недели бушевал шторм торнадо. Пятна крови еще были на улицах. Разрушения и развалины оставались еще долгое время, служа молчаливым предупреждением каждому, приезжающему туда.

Но судьба зданий была лишь эхом ужасной судьбы, ожидавшей жителей Хамы, которые не погибли в боях. И организация "Эмнести", и братья-мусульмане сообщали о многих группах арестованных и заключенных, привезенных в разрушенные районы и убитых на месте. Трупы сброшены в воронки от бомб и мин и прикрыты обломками зданий. Чтобы убедиться, что все очаги сопротивления пусты, был пущен цианистый газ в бункеры и подвалы, где было опасение, что там еще скрываются восставшие. После этого были разрушены и эти здания.

Каждый, кто хотя бы косвенно имел отношение к братьям-мусульманам, например, работники мечетей, шейхи и учителя медресе, были убиты немедленно. Организация "Amnisty" описывает, что в больших лагерях заключенных, созданных вокруг города, и в других тюрьмах во всей Сирии, повстречались заключенные с "царским креслом" и "черным рабом" – два пыточных сооружения, похожие на стулья, но вместо сидений там острые стальные штыри. Когда задействуют механизм, острые прутья вонзаются в тело жертвы, сидящей на них, - до кишек.

Сколько человек погибло в Хаме? Зависит от того, кого спрашивают. Начиная от 5000 и достигая 40 тысяч, как утверждают организации оппозиции в Сирии.

"Невозможно узнать точное число убитых", - говорит проф. Зисер. – "Я уверен, что Асад провел операцию в Хаме как предостережение и послание будущим поколениям. Он реагировал на ситуацию и действовал, как понимал в то время. В итоге это стало предупреждением всем, кто думает попытаться действовать против алавитского режима партии БААС в Сирии. Это мессидж того, кто готов бороться всеми путями, чтобы обеспечить продолжение своего правления и, в сущности, чтобы уцелеть".

Что таится в будущем?

"Это был первый и, до недавнего времени, последний раз, когда братья-мусульмане действовали в рамках организованного восстания против режима в арабской стране", - говорит проф. Зисер. И д-р Нахман Таль в своей книге "Внутренний конфликт", посвященной борьбе Иордании и Египта с радикальным исламом, говорит, что, по крайней мере, в этих странах организация не стремится к захвату власти. Из этого можно понять декларацию руководства организации в Египте в начале прошлой недели, что они не собираются выдвигать своего кандидата на пост президента Египта.

И в Сирии, по крайней мере на время написания этих строк, не видится эта организация как угрожающая власти. "После резни в Хаме эта организация уже не существует в Сирии как действующая, обладающая возможностями", - говорит проф. Зисер. – "Идея все еще существует, потому что трудно убить идею, но в реальности нет потенциальной базы для братьев-мусульман в Сирии".

С другой стороны, проф. Зисер говорит, что как в одной из самых организованных групп в мусульманском мире, в них надо видеть силу, с которой надо считаться: "Если возникнет вакуум власти в Сирии, я не вижу организации, которая может заполнить этот вакуум, кроме братьев-мусульман, у которых есть преимущество организации, разбросанной по всему исламскому миру".

Может ли в 2011г., когда почти у каждого человека в мире есть камера в мобильном телефоне, когда миллионы корреспондентов достигают любого места, создасться такая ситуация, при которой повторятся те события? "Трудно представит себе такое, потому что сегодня ситуация другая во всех плоскостях", - говорит проф. Зисер. – "Но как я уже говорил раньше, алавитский режим в Сирии знает, что потеря власти приведет к очень тяжелому положению для этой общины, и поэтому они будут воевать со всей силой против возникновения такой ситуации".

Томас Фридман рассказывает, что когда он крутился в ужасе в такси по разрушенным улицам Хамы, он неожиданно увидел старика в зеленом облачении. Он сказал таксисту остановиться и спросил старика:
- Где дома, которые были здесь?
- Вы едете по ним.
- А где люди, которые жили здесь?
- Вы едете и по ним.

("Исраэль а-йом" 18.02.11)


Перевел Яков Халфин
МАОФ

Прим.перев.

Рифат Асад – брат Хафеза Асада, дядя нынешнего сирийского президента Башара Асада. В изгнании с 1993г., затем Хафез вернул его и даже назначил вице-президентом, но в 1998г. он вынужден был бежать. Сейчас проживает в Испании, владеет телеканалом ANN (Arab News Network). Мечтает вернуться на белом коне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сирия
СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 16:21 
Не в сети
Собеседник

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 19:19
Сообщений: 953
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Асад Любнан, арнаб аль-Хуран

МОРДЕХАЙ КЕЙДАР

В качестве запоздалого, небольшого и недостаточного шага Башар Асад дал указание отменить закон о чрезвычайном положении - закон, который уже почти 50 лет отменяет любой закон и навязывает стране изменяющуюся повестку дня режима, т.е. президента, армии, президентской гвардии и 11-ти служб внутренней безопасности, подчиненных президенту, и всевозможных экономических мафий. Весь этот тяжелый набор – творение рук предыдущего президента Хафеза Асада, который таким образом достигал почти полной тишины на протяжении 30 лет правления – с 1970 до 2000 года.

Над могилой Хафеза Асада в алавитском поселке Кардаха начертана цитата из Корана: "Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь пророку и обладателям власти среди вас". Согласно мусульманским комментариям, "обладатели власти" – это властители на деле, даже если они не правят по милости ислама. Не случайно выбрана эта цитата – она должна дать исламское оправдание даже власти "неверных" (немусульман). С 1966г. власть в Сирии находится в руках небольшого меньшинства – алавитов, считающихся, согласно исламу, немусульманами, и у их представителей не только нет права руководить – согласно исламу, у них нет права жить. (прим.перев. – алавиты, помимо того, что считались немусульманами, занимали еще и приниженное положение в экономике и всех других областях. Это были, как правило, неграмотные крестьяне в горах Анцарии (Анзарии). После захвата власти Хафез, отец нынешнего президента, поменял фамилию Вахаш (быдло, скотина) на более благородную – Асад (лев). Тогда же он вызвал имама шиитов Сирии и после педагогической беседы тот выдал "фетву" – религиозное постановление, что алавиты – шиитское течение (суннитами у него не было шансов провозгласить свою общину – очень сильное расхождение с суннитским исламом)

На протяжении 6 лет, между 1976 и 1982 годами, пытались различные мусульманские организации ликвидировать алавитский режим, но тот вырезал порядка 50 тысяч из них: около 20 тысяч в тюрьме Тадмор и около 30 тысяч в городе Хама, который был подвержен массированному обстрелу и целые районы его были стерты. Когда Николай Чаушеску, президент Румынии, пал в 1989г., появились на стенах в Сирии надписи: "Куль Чаушеску виджи йомо" (прим.перев. – арабская пословица "куль кальб – виджи йомо" – каждому псу придет его день)

Когда Башар Асад пришел к власти в середине 2000г., проснулась в сердцах сирийцев надежда, что современный президент, врач, пользующийся Интернетом, принесет новую весну Сирии. И в самом деле в последние месяцы 2000г. было разрешено сирийцам проводить публичные собрания политического характера. Но правящая верхушка во главе со службами безопасности воспротивились "ослаблению поводка", и Сирия вновь погрузилась в подавление политических свобод.

Вследствие устранения президентов Туниса и Египта объявил Башар Асад о реформах в механизме власти, начал появляться на улицах и публичных мероприятиях, а в начале марта даже лично принимал участие (он врач!) в прививках детей в одной из поликлиник возле Дамаска. Но граждане Сирии не верят ему. Они хотят устранить его и его коррумпированную родню, правящую в общественной жизни и в экономике страны и загребающих миллиарды в свои карманы в то время, как народ голодает. Сирийцы завидуют своим братьям в Тунисе и Египте, но опасаются, что власть поведет себя как Каддафи и начнет резать своих граждан, если будет приперта к стенке.

Возможно, что мировая реакция против Каддафи удержит Башара от массового убийства восстающих против него, но запаздывание мировой реакции может стоить жизни многим сирийцам. Алавиты и их коллаборационисты знают, что сражение будет вестись "за всю кассу", и будут вести себя соответственно. Жертвы борьбы за свободу, павшие в Сирии в последние дни, - не последние погибшие. В попытке уменьшить пламя бунта режим держит в тюрьме сотни молодых, участвовавших в демонстрациях в последние дни.

Подавление под опекой фирмы Нокия

Сирия делится про общинам. Унизительная кличка "хурани" существует и в Сирии: это жители юга Сирии, начавшие в бунт в городе Деръа (прим.перев. - чаще в русскоязычных СМИ употребляется название Дара, по арабски это Деръа. Разумеется, тут надо упомянуть, что речь идет о древнем городе Эдреи, упоминающемся в Торе, находящемся на Башанах, одном из двух крупных городов Башанского царя Ога, область половины колена Менаше). В противоположной части Сирии – у курдов на севере есть "полный мешок недовольства": они составляют около 10 % населения, но у большинства из них нет гражданства, нет законного статуса, нет мед.обслуживания, их язык не признан, их культура подавляется. Их центр город Камишели всегда был центром напряженности с арабским большинством. Президент пообещал им гражданство, но они хотят и свободу.

Организаторы демонстраций в Сирии, которые перекинулись даже в Дамаск, чувствуют, что страх от власти улетучивается. Даже друзы на Голанах больше не едины в поддержке Асада, и обостренное чутье части из них начало подавать сигналы, что стоит им поклясться в верности именно тем, кто идет на смену нынешнему режиму, иначе те не простят друзам их верности диктатору. (прим.перев. – согласно религии друзов и в соответствии с выработавшимися у них за долгие годы под различными властями инстинктами, они верны любой власти, где бы они не жили - пока эта власть сильна. Ослабление приверженности друзов режиму – верный признак ослабления власти)

Сцены решимости Запада в Ливии загоняют Асада в западню: если разрешит демонстрации, они усилятся, как в Тунисе, Египте и Йемене; если начнет действовать против них решительно, как его отец против Хамы в 1982г., он рискует присоединиться к Каддафи в качестве мишени для американских ракет и самолетов НАТО. В качестве беспрецедентного шага 3 недели назад позвонил Асад духовным лидерам города Деръа и извинился за убийство демонстрантов и попросил их "уменьшить пламя". Согласно сирийским кодам поведения, президент унизил себя, позвонив, и теперь народ должен решить дать ему пинка в зад и вышвырнуть к черту или принять извинения. Так или иначе, его положение плохо. Сирийский паровой котел все больше нагревается, чтобы объединить народ против президента.

В феврале 1982г. стерла дивизия "охранных отрядов" Рифата Асада целые районы города Хама. Только через месяц первые известия о резне просочились в мир.

Сегодня клипы и известия о происходящем достигают Интернета почти в реальном времени, хоть режим закрыл сеть мобильной связи и Интернет в ряде городов. Как? Одна из возможностей – поехать с мобильным телефоном со снимками в сторону иорданской границы, подсоединиться к иорданской сети мобильной связи и послать клип в You tube. (прим.перев. – город Деръа находится в нескольких километрах от иорданской границы, за которой в нескольких километрах находится иорданский город Рамта, с антеннами иорданской мобильной связи и иорданскими Интернет-провайдерами, расстояние между двумя городами – менее 10 км, поэтому весь мир так хорошо знает о происходящем в Деръа, при этом, возможно, более ужасная резня творится во многих других местах, о чем никто не знает) Другая возможность – подсоединиться к Интернету через спутниковую связь, обходя сирийского провайдера, цензурирующего поток сообщений. Возможность сирийских граждан сегодня немедленно сообщать о преступлениях режима с помощью современных технологий не позволит повторение событий 1982г.

Есть известия об иранском участии в подавлении демонстраций в Сирии. Возможно, Иран поставил сирийскому режиму оборудование, программное обеспечение и специалистов, что позволило властям проникнуть в интернетовские общественные сети типа Facebook, в электронную почту и мобильные телефоны, чтобы следить за организаторами демонстраций. Это оборудование, кстати, было поставлено фирмами Сименс и Нокия, чьи работники наслаждаются удобствами жизни в процветающих демократиях, но наживают капиталы на поддержке темных режимов в угнетении населения, жаждущего хоть крох той свободы, которой наслаждаются представители этих фирм.

Официальные сирийские СМИ сообщают о "группе юнцов, устраивающих беспорядки под влиянием САША и Израиля, поджигающих правительственные учреждения и общественную собственность", но в Сирии все понимают смысл "балагана" – это самый большой вызов, который стоял перед сирийским режимом с переворота БААС в марте 1963г.

Нелегитимное государство

С тех пор, как Франция создала Сирию как искусственное государство без общественной легитимации, оно разрывается между различными группами, религиозными (мусульмане, христиане, друзы, алавиты), этническими (арабы, курды, армяне), общинными (сунниты, шииты, христианские секты) и племенными. Режим вложил массу усилий создать и развить "сирийское национальное сознание", которое должно было послужить новым центром верности масс. СМИ и система образования были основными проводниками нового национального устремления. С тех пор, как Хафез Асад захватил власть в ноябре 1970г. сирийские СМИ круглосуточно сирийские ММИ сплетали ему венки, чтобы создать общественную атмосферу, в которой он якобы любимый, общепринятый и легитимный президент, его статуи до сих пор украшают тысячи площадей на просторах Сирии. Но чем больше правительственная пропаганда предпринимала усилий, тем меньше народ "покупал" это. В итоге тишина, царившая в Сирии с 1982г., была тишиной страха.

Режим мобилизует поддержку глав кланов путем предоставления экономических монополий, создающих "жирных котов", поедающих деньги общества. Властная коррупция уменьшает возможности государства вкладывать деньги в создание источников рабочих мест, и в отсутствие инфраструктуры не присоединилась Сирия к процессу экономической модернизации, охватившему сногие страны третьего мира. Процент безработных в Сирии – двузначный, и в последние годы были вынуждены сотни тысяч жителей деревень оставить сельское хозяйство и свои дома и переехать в города искать заработок. Население обвиняет власти во всех своих бедах и в значительной степени – справедливо.

Чтобы продолжать править, задействует правящая группа не менее 11-ти служб внутренней безопасности, присматривающих и друг за другом, чтобы ни одна из них не захватила власть в стране.

Использование интернетовских общественных сетей не широко из-за бедности и правительственного надзора и цензуры за Интернетом, и сети мобильных телефонов находятся под надзором. Поэтому слухи о датах демонстраций распространялись, в основном, на ухо. Готовность людей выйти на улицы и проявиться в качестве противников режима все еще не велика.

Немногие верят, что они могут положить конец власти коррумпированных с помощью ненасильственных демонстраций. Башар Асад сказал примерно два месяца назад, что Сирия – это не Тунис и не Египет, и он был прав: он будет воевать за власть в стране со всей решительностью. Его лозунг: власть или смерть. Если он проиграет, то он и его алавитская община могут стать жертвой массовой резни. В таком случае алавиты убегут из своих выстроенных роскошных кварталов в Дамаске, Хомсе, Халебе и вернутся в горы Анцарии на западе страны – их исторические места.

Молодежь на улицах Сирии распространяют лозунги, которые предназначены воодушевить их самих и унизить власть. Один из них "Асад Любнан, арнаб аль-Хуран" - по-арабски "лев в Ливане (герой против беззащитного ливанского населения), кролик в Хуране". Даже если это потребует времени и жертв, видно, что решимость сирийской молодежи устранить Асада велика. Многие из них готовы заплатить своей кровью цену свободы.

Тем временем, трудно не обратить внимание на факт, что в последнее время полностью умолк в Израиле хор "специалистов по Сирии". "все знают, какова цена мира с Сирией", - заявляли они. А также: "Это единственный путь отделить Сирию от Ирана". Если предоставить им кредит доверия, то они занимаются сейчас обдумыванием ситуации заново.

Одно можно сказать точно: аятоллы из Тегерана и Хасан Насралла в Ливане очень озабочены развитием событий в Сирии. Падение Асада подвергнет риску союз между иранским и сирийским режимами и сирийскую помощь Хизбалле. Это падение также может создать динамику развала государства: алавитское государство в горах Анцарии на западе страны, курдское государство на севере (вроде уже фактически возникшего в Ираке), друзское государство на юге в районе горного хребта Джебель а-друз, бедуинское государство на востоке, государство Дамаск и еще одно около Халеба (Алеппо).

Эти гомогенные государства, если возникнут, не будут нуждаться во внешнем враге, как будто создающим постоянную угрозу, для объединения народа. Эти легитимные и устойчивые государства будут более склонны к миру, и можно будет приветствовать такое развитие, если оно произойдет.

(Мордехай Кейдар – лектор на кафедре арабского языка в Бар-Иланском университете и исследователь в Центре Бегина-Садата)

("Макор ришон" 22.04.11)


Перевел Моше Борухович
МАОФ


http://maof.rjews.net/actual/13-2009-07 ... 3-09-23-28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сирия
СообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 10:06 
Не в сети
Собеседник

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 19:19
Сообщений: 953
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Тайна Асада

ЭЛИ ЭШЕД

6 декабря 2011г, в то время, как Башар Асад энергично продолжал резать своих сограждан, захотела Хиллари Клинтон обсудить с руководством сирийской оппозиции совсем другую резню. На встрече гос.секретаря с представителями оппозиции она выразила опасение американской администрации в отношении того, что случится с алавитской общиной после падения Асада. После десятков лет, в течение которых сидели представители алавитского меньшинства в дворцах Дамаска, день падения Асада может стать днем начала мести со стороны шиитского большинства, и она будет не менее жестокой, чем картины сирийских улиц, к которым мы привыкли за последние месяцы.

У американских опасений есть основания. Мамон аль-Хомси, в прошлом член парламента и один из глав оппозиции в настоящем, призвал недавно алавитскую общину отстраниться от режима Асада - иначе Сирия превратится в "кладбище алавитов". Сунниты-мусульмане в Сирии, - добавил он, - намерены действовать по принципу "око за око" и преподать алавитам урок, который те не забудут.

Не случайно Башар Асад ведет такую отчаянную и жестокую войну за сохранение семейной власти. Помимо стремления любого деспота держаться за кресло, Асад знает, что сунниты могут устроить геноцид его секте - алавитам - правящим в Сирии почти 50 лет. К чувствам мести со стороны суннитов добавляются старые фетвы (религиозные постановления), призывающие к джихаду против алавитов, а также древняя подозрительность к этой секте, сотни лет хранящей секреты своей религии.

Смертная казнь за разглашение

Из множества меньшинств, живущих в Сирии наряду с суннитским большинством, алавиты - самая большая община. Нет точных данных об их количестве, но по различным оценкам, речь идет о 2 миллионах человек, составляющих 12 процентов населения. До последних десятилетий они были сосредоточены в районе "горы алавитов", или гор Анцарии (санджак-округ Латакия в Сирии). Они жили, в основном, в отдаленных деревушках и считались обездоленным населением по сравнению с суннитами. С тех пор, как несколько их представителей пробились к власти, алавиты начали появляться и в крупных городах. Еще несколько сотен тысях их соплеменников проживают в районе Хатай (Александретта) в Турции, на севере Ливана и в Иордании. И в Израиле живут около двух тысяч алавитов - большинство населения деревни Раджар на стыке границ Израиля, Сирии и Ливана.

В сущности, «алавиты» - это не исконное название этой общины. В исламе есть и другие группы, называющие себя этим именем. Община, из которой явилось семейство Асадов, до Первой Мировой войны называлась «нусайриты». Не исключено, что это название происходит от имени Мухаммед ибн-Нусайр, видный деятель шиитского ислама 9-го века. Согласно другим предположениям, название происходит от названия местности, или речь идет об оскорбительной кличке из-за некоторых элементов веры алавитов, поскольку напоминает христианство. Как бы то ни было, нынешнее название секты было образовано только во времена французского мандата в Сирии, его значение – «верные Али». Это название связано с Али ибн Абу Талибом, приёмным сыном Мухаммеда, и одним из первых халифов.

Религиозная традиция алавитов – это их самая большая тайна. Поскольку они являются верными последователями Али, некоторые считают их ветвью шиитского ислама, которые видят в Али истинного халифа, наследие которого было украдено. Также и семейство Асада, по своим политическим причинам, годами делало всё возможное, чтобы превратить алавитов в естественную ветвь шиитского древа. Однако, совершенно неясно, преуспели ли они в этом – как с точки зрения "обычных" мусульман, так и с точки зрения самих алавитов.

Другие утверждают, что речь не идёт о шиитах, и вообще очень сомнительно, мусульмане ли они вообще. Тайная и странная их религия привела некоторых исследователей к выводу, что речь идёт о последователях языческих сект домусульманской Сирии, типа назареян, упоминаемых в писаниях Плиния-старшего, римского писателя первого века новой эры. Или же речь идёт о «сабаях», звездочётах, действовавших в городе Харан в средние века. Наиболее распространенное мнение заключается в том, что секта алавитов развилась с 8 века внутри шиитского ислама, но при этом впитала идеи из других источников, среди которых и христианские и языческие, пока не отпочковалась в самостоятельную религию. Намёк на предыдущие основы этой религии можно найти в алавитских верованиях, связанных с небесными факторами.

Основы алавитской религии, подобно друзской, которая, как считается, развивалась параллельно, окружены тайной. Алавиты не принимают в свою среду неофитов из других религий и не позволяют публикаций своих священных текстов. Помимо узкого круга посвященных в тайну - и только мужчин, большинство членов общины почти не в курсе содержания текстов или алавитской теологии. Большинство, подобно семейству Асадов, люди светские, совершенно не занимающиеся вопросами веры. Рассказывают, что офицер-мусульманин как-то предложил Хафезу аль-Асаду и его сподвижнику-алавиту Салаху Джадиду публично раскрыть алавитские религиозные источники, чтобы доказать свою верность исламу. Джадид на это ответил ему: «Ты что, с ума сошёл? Наши священники нас попросту уничтожат!»

Самая важная книга из написанных о религии алавитов - это «Киттаб аль-бакура аль-салимания» ("Книга первых плодов Сулеймана)", была опубликована в Бейруте в 1863 году. Автор этой книги, Сулейман аль-Адани, родился в Антиохии как алавит, изучал идеи своей религии, после чего изменил своей вере и менял верования, колеблясь от одного к другому. В конце концов, разрешил сам себе распространить алавитские тайны – их молитвы, догматы и свод основных верований. Вскоре после публикации книги он был умерщвлен алавитами.

Немногочисленные исследователи пытались углубиться в тексты Аль-Адани, но алавитская религия осталась наразгаданной тайной, по крайней мере, частично. Только в 2010 году был сделан ещё один шаг для разрешения этой загадки – с опубликованием всеобъемлющей книги израильского исследователя Ярона Фридмана об истории нусейритов и их религии. Как видно, это самое полное описание, выполненное по этому вопросу, и оно снимает часть тайн, окутывающих эту религию.

Согласно Фридману, видно, алавиты видят в халифе Али божественное воплощение, подобно тому, как христиане рассматривают Ешу (Иисуса). Декларация принятия алавитской веры гласит: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Али ибн Абу-Талеба, великого и почитаемого, нет отражения, кроме нашего прославленного господина Мухамеда, нет врат, кроме нашего сияющего Сальмана аль-Фариси». (прим.перев.: перс Сальман - как аль-Баб (врата) - ближайший сподвижник). Алавиты также верят в неоплатоническое учение и в силы природы.

Верования алавитов включают в себя «святую троицу», подобно христианской "святой троице", но с отличиями от нее. Они признают семь троиц, по их мнению, тройные проявления бога повторяются на протяжении истории, и каждый раз троица воплощается в личности, известной из еврейской, христианской и даже греческой истории. В этих "троицах" участвуют Адам, Авель, ангел Гавриэль, Ноах, Шет, Яаков, Йосеф, Моше, Йегошуа, Асаф, Шломо, Ешу, Патрос (Петр) и другие. Последнее явление святой троицы воплотилось в образах Али и двух его сподвижников – пророка Мухамеда и его друга Сальмана аль-Фариси.

Согласно алавитам, существуют также и несвятые троицы, это посланники злых сил. К ним относятся, например, фараон, Корах, Аман, или трое первых исламских халифов, предшественников Али – Абу-Бакр, Омар и Осман, ненавистные шиитам, видящим в них врагов Али. Ещё верования алавитов говорят, что все люди вначале были звездами в мире света, но пали оттуда в материальный мир в качестве наказания за неповиновение. Наш мир – это место, полное опасностей, враждебности и нечистоты. Но можно спастись от зла с помощью Творца. Каждый алавит хранит в своей душе частичку света Творца, к которому он может присоединиться с помощью веры и спасения.

Подобно друзам, алавиты придают большое значение перевоплощению душ. Они верят, что пройдут семь перевоплощений до возвращения на своё место где-то там в звёздном мире, где властвует имам Али. Если они будут вести греховный образ жизни, то перевоплотятся в тела христиан или евреев и останутся в них до тех пор, пока не искупят свои грехи. Неверные же родятся заново в качестве животных.

Алавиты принимают принцип «такия» (осторожность, сокрытие), позволяющий им скрывать свою настоящую религию в периоды опасности и бед. У них нет особых мест отправления их культа. В их деревнях нет мечетей. Собрания с культовыми целями проводятся в доме из одного верующих. Вместе с тем, они часто посещают могилы своих святых. В их культе есть место для оказания уважения «Альхадеру», образу, вроде пророка Элиягу. В алавитском календаре отмечаются даты шиитских праздников, христианских (Пасха и Рождество), а также языческих. Особо известна церемония «Торас», напоминающая " святую вечерю" христиан.

В прошлом алавиты разделялись на 5 сект: моршиды, сторонники Сулеймана аль-Моршида, алавитского лидера начала 20-го века, который провозгласил себя чем-то вроде бога; шамсаи, секта солнцепоклонников, идентифицирующая Али с Солнцем; секта лунопоклонников, идентифицирующих халифа с луной; а также секты утренней и вечерней зари. Ныне в большой степени утрачено различие всеми этими сектами и уже заключаются браки между членами этих сект. Правительство Асада прилагает усилия для равного представительства всех этих сект-племён во властных структурах.

Вера алавитов, что Али был не больше не меньше, как воплощением самого бога, привела к тому, что известный суннитский богослов Ибн-Таймия (1263 - 1328) опубликовал постановление, объявившее алавитов "сынами смерти". «Именуемые нусайритами – большие еретики, чем христиане и евреи. В сущности, они поклоняются звёздам и созвездиям, - постановил Ибн-Таймия. – Вред, приносимый ими нации Мухамеда – велик … Они выглядят вроде бы как правоверные мусульмане, преданные семье пророка, просто заблудшие, но на самом деле они не веруют ни в бога, ни в его посланника Мухамеда, ни в Коран, ни даже в принцип награды и наказания, и ни в рай, ни в ад, ни в пророков, предшествовавших Мухамеду». Согласно этому заявлению, мусульманам вменялось в обязанность выйти на священную войну против алавитов. Разрешалось кровопролитие до тех пор, пока они не выразят раскаяния и не вернутся к исламу.

Это, кстати, единственное исламское постановление времен Средневековья, выражающее отношение к нусайритам, и оно обладает большой важностью в глазах суннитов в наши дни, особенно радикальных суннитов – вроде движения «Мусульманские братья», салафитов и прочие. Также шиитские богословы стремились отстраниться от алавитов, называя их «преувеличивающими" из-за их поклонения Али.

«Все вместе презирают нусайритов»

Свидетельства существования нусайритов как самостоятельной общины относятся к началу 9-го века. С момента сформирования её как секты в горах Ансарии её история полна борьбы за автономию и алавитскую религиозную особенность против усилий центральной власти. Мамелюки делали всё, чтобы силой принудить алавитов принять суннитский ислам – или уничтожить их. Их преемники, турки-османы оказались чуть более умеренными – они довольствовались попытками подчинить алавитов к политически, но только во второй половине 19-го века они смогли полностью подчинить своей власти горы Ансарии.

В течение всего этого периода алавиты были тотально презираемы своими соседями, видевшими в них неверных и отверженных. «Все ненавидят друг друга – сунниты бойкотируют шиитов, вместе они ненавидят друзов. И все вместе презирают нусайритов», - так описывала жена британского консула ситуацию межобщинных взаимоотношений в Дамаске в 1870 году.

Только под покровительством французского мандата члены секты удостоились небольшой автономии. Впервые в своей истории они были свободны от преследований. В 1922 году им была предоставлена ограниченная независимость в провинции Латакия, и до 1936г. регион назывался «Алавитское государство» и являлось отдельным автономным образованием внутри французского мандата. В 1936 году этот сектор был объединён с Сирией, вначале сохранявшим частичную автономию, которая была отменена в 1944 году.

Интересным курьёзом этого периода была петиция, которую преподнесла в 1936 году группа уважаемых членов алавитской общины главе французского правительства Леону Блюму. Эти шейхи общины объявили, что они не заинтересованы в присоединении к мусульманскому государству, которое будет создано в этом районе, если, не дай Б-г, французский мандат будет аннулирован – потому что это может привести к порабощению их заново мусульманами, которые видят в них, алавитах, неверных. Они призвали Блюма воздержаться от упразднения мандата, что для меньшинств в Сирии будет чревато опасностью уничтожения. Чтобы убедить в справедливости своих утверждений еврейского главу французского правительства, они напомнили ему о судьбе евреев в Земле Израиля, преследуемых мусульманами: «Мы видим сегодня, что мусульмане, жители Дамаска, вынуждают обитающих там евреев подписывать бумаги, где они обязуются не оказывать помощь своим братьям в Земле Израиля. Положение евреев в Эрец Исраэль доказывает особенно явно воинственность, характеризующую ислам по отношению ко всем немусульманам».
«Добрые евреи помогали арабам, внося свой вклад в культуру и прогресс, в их благосостояние и в экономическое процветание в Земле Израиля. Они никому не принесли вреда, не взяли ничего силой. Но мусульмане провозгласили священную войну против них, не гнушаясь даже убийствами женщин и детей… Из этого мы учим, что мрачное и тёмное будущее ожидает евреев и прочие общины меньшинств – в том случае, если будет аннулирован мандат, и сирийские мусульмане объединятся с мусульманами Земли Израиля».

Одним из подписантов петиции был никто иной, как Али Сулейман, отец Хафеза Асада. Когда его сын пришёл к власти, он приложил немалые усилия, чтобы прибрать к рукам оригинал этого документа и уничтожить его. Более того, он послал агентов в архив во Франции, чтобы завладели этим письмом. Но сотрудники архива на месте идентифицировали их каждый раз по их одежде и поведению, которые сильно отличались от таковых научных работников, которые обычно находились там. Всё, чего удалось достичь сирийскому президенту – это были копии оригинальной петиции, а она так и осталась свидетельством положительного отношения алавитов к евреям в то время.

Очистить пятно ереси

После обретения Сирией независимости в 1946 году алавиты решили и далее культивировать тенденции сепаратизма. Время от времени вспыхивали насильственные бунты. Сирийское правительство со своей стороны демонстрировало тяжёлую руку, и за несколько лет ему удалось разрушить очаги сепаратизма в алавитских горах и принудить членов этой секты интегрироваться в жизнь страны. Многие вступили в армию ещё во времена французского мандата, и эта тенденция продолжилась и в независимой Сирии. Процент алавитов среди офицеров – как и процент друзов, - был гораздо больше их доли в масштабах всего населения.

Это привело к поворотной точке в истории алавитов. В 1966 году в Сирии произошёл переворот, который привёл к власти группу алавитских офицеров с Салахом Джадилом во главе. В ноябре 1970 года власть перешла в руки Хафеза Асада. Так группа, некогда самая презренная и униженная, более всех прочих этнических групп в Сирии, стала господствующей.

В последние годы многие члены общины покинули свои базы в горах алавитов, перебравшись в большие города Сирии. По имеющимся оценкам ныне они составляют почти половину населения в городе Хомс. Значительное наличие алавитов имеется также и Халебе. В Дамаске проживают свыше четверти миллиона алавитов, причём большинство сконцентрировано в собственных районах проживания в новых пригородах, построенных с начала 70-х годов. Их присутствие ощущается в городе. Старожилы Дамаска жалуются, что алавиты ведут себя, словно они уже многие поколения являются хозяевами города. Сунниты, проживающие в столице, ощущают себя как бы в концентрированной осаде окруживших их со всех сторон алавитов и прочих меньшинств. Следует отметить, что распространение алавитов отнюдь не случайно: районы их обитания являются властвующими над стратегическими пунктами, вроде северо-западного выхода из Дамаска в направлении Бейрута, а также северного направления на Халеб и Хомс. Разумеется, тут есть направляющая рука режима.

Само семейство Асада старается не слишком выпячивать свое происхождение. Может быть, именно это позволило ему удерживать бразды правления почти полвека. Хафез и после него Башар никогда не подчёркивали публично своего алавитского происхождения, говоря только о том, что они сирийцы, арабы. Таким образом они облегчили своим подданным суннитам повиновение. Алавитская идентификация даже стала в прошлом для Асадов чуть ли не чем-то вызывающим стеснение. Похоже, и ныне, после почти полувека алавитского правления в Сирии они всё ещё в глазах суннитского большинства являются неполноценной общиной с социальной точки зрения, и это помимо их религиозной проблематичности. Сам Башар Асад женат на суннитке, однако в общем-то сунниты сторонятся браков с алавитами.

Несмотря на приход к власти членов общины алавитов, суннитская ветвь ислама остаётся доминантной в государственных учреждениях. Сирийская система образования построена на изучении суннизма в школах от начальных до средних. Алавит-выпускник такой системы знает основы суннитского ислама, зная, что его религия отличается, но не зная чем. Такой диссонанс приводит к тяжёлым конфликтам в самой алавитской общине, которые семейство Асадов пыталось скрывать.

В попытке улучшить образ своей общины Хафез Асад не поколебался призвать алавитских лидеров ввести элементы модернизации в религиозную жизнь, для приведения её в соответствие с реальностью. В этом он пошёл ещё дальше, действуя весьма энергично, чтобы добиться для своей общины узаконивания в рамках религии, будь то шиитской или суннитской, чтобы очистить общину от пятна ереси, которое прилепила к ней точка зрения большинства мусульман. В 1973 году сирийскому президенту удалось убедить шиитского лидера в Ливане, Мусу а-Садра, признать алавитов в качестве шиитов, а значит, и в качестве мусульман. Эта сделка вызвала недовольство ливанских алавитов, никак не хотевших отказываться от своей религиозной исключительности – но никто не спрашивал их мнение.

Хоть отношение фанатичных кругов шиитов к алавитам, в лучшем случае отстранённое, превратились Иран и Хизбалла в центральных союзников нынешнего режима Дамаска. Асады, со своей стороны, делали всё, чтобы ввести алавитов в сферу иранского шиитского влияния, хоть это означало удар по независимости секты. В последние годы, параллельно с укреплением связей с Ираном, Башар продолжает усилия своего отца в деле интеграции алавитов в шиитских учреждениях. При этом режим аятолл всё-таки старается избегать легитимации алавитов в качестве мусульман – и весьма сомнительно, произойдёт ли это когда-нибудь – но он энергично действует в деле приближения их к шиитскому исламу. Сотни алавитских студентов посланы изучать ислам в Иране, а иранские религиозные деятели прибыли в Сирию с целью читать проповеди алавитам. Эти проповедники были приняты без особых выражений симпатии со стороны алавитов, которые в отличие от своих лидеров вовсе не заинтересованы войти в лоно шиизма.

Сближение с шиитами не мешало Асадам завязывать связи с другими значительными силами в мусульманском мире, снова и снова принимая участие в молитвах в суннитских мечетях. Похоже, их целью было и остаётся ввести изменения в старую алавитскую религию, заново смешать её с общепринятым исламом – не важно под покровительством суннитов или шиитов. Среди прочего, Хафез Асад инициировал в 1992 году основание мечети в память своей матери в городе, где он родился, хоть, как было сказано, у алавитов нет мечетей. Рядом с мечетью был похоронен любимый сын Асада, Басаль, погибший в автокатастрофе, а со временем и сам Хафез. Его брат Рифат тоже поддержал строительство мечетей в местах проживания алавитов. А ещё один брат Джамиль стал обычным мусульманином и начал бороться против святых мест алавитов, утверждая тем самым, что это языческие капища.

Ракеты изменят своё направление

Вопреки попыткам сближения, не единожды за последние годы происходили вспышки ненависти между алавитами и суннитами. Особенно после того, как семейство Асад проявило свою жестокость. Так было после резни, осуществлённой Хафезом Асадом против «Мусульманских братьев» в Хомсе в 1982 году. И, разумеется, то же самое и в наши дни – вследствие массового убийства граждан сподвижниками Башара. В прошлом один из лидеров «Мусульманских братьев» в Сирии, Али Садр аль-Дин аль-Бьянони, провозгласил: «У алавитской общины нет никакой легитимации для того, чтобы править в Сирии. Сирийский режим – это режим власти меньшинства одной общины, он враждебен соседнему арабскому народу, ненавидит его, его отношение к арабам отличается высокомерием".

«Похоже, приход суннитов к власти в Сирии неминуем, - говорит проф. Эйяль Зисер, специалист по Сирии. – Когда это произойдёт, они сведут с алавитами счёты, и в первую очередь – с теми из их среды, кто идентифицируются с семейством Асад. Большой вопрос – падёт ли это на определённых членов общины, или это будет массовый геноцид сотен тысяч, а то и миллионов. На это может ответить только будущее…»

Востоковед Моти Кейдар ожидает, что Сирии, какой мы её знаем, недолго осталось существовать. «По моему мнению, Башар Асад падёт и Сирия распадётся. Не исключено, что, как это случилось в Египте, армия захватит власть в государстве, распространив жёсткий, кошмарный военный режим, но и это окажется всего лишь временной ситуацией Ещё одна возможность, более отдалённая: Турция захватит страну, превратит её в нечто иное. Но если не власть армии или Турции, то это будет распад на части, когда каждая пойдёт своим путём.

Различные группировки в Сирии недолюбливают друг друга, это очень пёстрое, секторальное общество. Если что и объединяло их до сих пор, так это панарабская идеология династии Асадов. Там может возникнуть курдское государство на Севере, друзское государство на Юге, бедуинское государство на Востоке… Не исключено, что также Халеб и Дамаск, между которыми никогда не было сильной любви, отделятся друг от друга».

«А может ли быть, что Хизбалла, сидя в Ливане, воцарится над какой-то частью Сирии?»
«Я не уверен. Сам Ливан может распасться на христианскую и мусульманскую части».

«Какова, по Вашему мнению, окажется судьба алавитов в новой Сирии? Ожидает ли их уничтожение?»
«Алавиты будут вынуждены бежать из всех городов, в которых они проживают, и вернуться в горы Западной Сирии. Иначе им устроят резню».

Если в Сирии к власти придут фанатичные сунниты типа «мусульманских братьев», они могут попытаться реализовать установку Ибн-Таймии, согласно которой следует развязать против алавитов войну на уничтожение, уж не говоря о чувствах мести по следам актов резни, которыми занимались Асады. Вместе с тем у нынешних алавитов есть большое преимущество, которого у них не было в предыдущие столетия. Режим Асада, как известно, накопил мощный оружейный арсенал, куда входит большое количество ракет, предназначенных против Израиля. Если и когда секту алавитов начнут отстранять от власти в Сирии, они могут удержать в своих руках это оружие. В последние годы они не только вооружали Хизбаллу в Ливане, но и о себе не забывали, и, разумеется, им в голову приходила мысль о дне, когда сунниты восстанут против них.

Не исключено, что алавиты попытаются объединиться с ливанскими шиитами из Хизбаллы. Но и шииты относятся к ним с подозрением, поэтому такой шаг будет непростым. Если так, остаётся опция независимого государства алавитов, которое будет создано на части территории Сирии. Это будет отлично вооружённое государство, способное защитить себя и алавитскую идентификацию и культуру против нападок со стороны суннитов и шиитов. Чтобы одолеть это государственное образование, мусульманам надо будет заплатить большую кровавую цену. И сомнительно, смогут и захотят ли они этого. Кто знает, может, алавиты снова попытаются оседлать еврейско-арабский конфликт, как они это сделали в петиции, посланной Леону Блюму, и попытаются наладить связи именно с Израилем.

("Макор ришон" 30.12.2011)


Перевод: Фаня Шифман, Моше Борухович
МАОФ

http://maof.rjews.net/actual/13-2009-07 ... 8-04-17%22


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сирия
СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 10:46 
Не в сети
Собеседник

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 19:19
Сообщений: 953
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Глобализация убивает сирийцев

МОРДЕХАЙ КЕЙДАР

Жуткие вещи, творящиеся в Сирии уже 9 месяцев, вызывают нелёгкий вопрос: почему мир не вмешивается в происходящее там? Почему НАТО вмешалось в события в Ливии, что привело к падению режима Каддафи, а в Сирии продолжается весь этот кровавый беспредел, а мир и пальцем не шевельнёт? Неужели это правда, что ливийская «чёрная жидкость» в глазах мирового сообщества дороже сирийской «красной жидкости»?

Система межгосударственных связей стран, которые могли бы провести операцию в Сирии, слишком сложна, и она парализует любое международное действие по спасению сирийских граждан после того, как 4 тысячи были убиты властями, а ещё тысячи арестованы, и никто не знает, какова их судьба.

Иран, Турция и нефть

Всему миру ясно, что Сирия весьма важна Ирану, что Сирия - троянский конь Ирана в арабском мире. Это опора Хизбаллы в Ливане, и падение сирийского режима положит конец «экспорту революции» в Ливан и закончит сирийскую поддержку Хизбаллы. Иран уже предостерёг мировое сообщество, что внешнее вмешательство в Сирии будет считаться агрессией против Ирана, что повлечёт за собой ответные действия против Израиля и Турции. Ладно, Турция, которая по эрдогановы уши влезла в сирийские дела (об этом – ниже), но при чём тут Израиль? Что Израиль сделал Сирии, что могло бы оправдать иранскую атаку? Спросите у иранцев…

Турция непрерывно лезет в сирийские дела. Дня не проходит, чтобы турецкие лидеры – и в отличие от Асада, это легитимные лидеры – не провозглашали, что Асад обязан уйти в отставку, покинуть свой пост, что они, турки, принимают у себя в стране тысячи беженцев из Сирии. Недавно появились сообщения, что Турция создала на своей территории тренировочный лагерь для сирийских граждан и солдат, дезертировавших из армии, чтобы превратить их в партизанские отряды. Турция вооружает их и поставляет им оборудование, и именно они нападают на сирийские военные лагеря, штабы спецслужб и армейские автобусы. Число сирийских солдат, убитых и раненых боевиками этих партизанских отрядов, дошло до сотен и это привело к тому, сирийская армия ушла в оборону в своих военных базах.

Турция угрожает захватить несколько километров территории на севере Сирии, чтобы использовать их как защищённую разделительную зону, где сирийские гражданские лица смогли бы найти убежище от сирийской армии. Иран в ответ угрожает Турции «атакой на базы НАТО в Турции», если Турция нападёт на Сирию. Смысл этих угроз – ирано-турецкая война, не больше, не меньше.

Иран может отреагировать на падение режима Асада не только ударом по Турции и по Израилю, но и по Персидскому залива. Почему бы и нет? Если иранцы обнаружат, что Европа замешана в расшатывании сирийской власти, они могут заявить, что есть одна морская мина, не более, в Ормузском проливе. Достаточно одного такого заявления, чтобы резко поднять мировые цены на нефть, и хромающая экономика Европы получит тяжёлый удар. Иран легко может ударить по нефтяным установкам в Заливе, даже не задействовав армию – достаточно заплатить нескольким шиитам в Саудии за то, чтобы они провернули с трубопроводами нефти и газа то же самое, что проделали бедуины на Синае с трубопроводом, поставляющим газ в Израиль и Иорданию.

Китай, Россия и миллиарды

Европа и США могут отреагировать на иранские действия, и это быстро приведет к войне Ирана с НАТО. Эта война означает, среди прочего, прекращение поступления иранской нефти в Китай, что тоже резко поднимет мировые цены на нефть. Китай инвестировал многие миллиарды в нефтехимическую промышленность Ирана. Война НАТО в Иране может вызвать смену власти в Тегеране. А новая власть может отказаться от соглашений власти аятолл с Китаем – шаг, способный выбросить все китайские капиталовложения на помойку. Отсюда проистекает поддержка Китаем Ирана и Сирии.

Россия тоже поддерживает Сирию после того, как вложила многие миллиарды в Сирию и Иран. Она опасается за судьбу этих своих вложений. Но у России есть ещё кое-какие опасения, гораздо более серьёзные: падение сирийского режима и война, которая в результате этого разразится в Заливе, может вызвать немалый сопутствующий ущерб для китайской экономики, которая уже сейчас страдает от застоя, связанного с застоем в мировой экономике. Большая безработица в Китае приведёт к тому, что многие миллионы безработных китайцев присоединятся к миллионам своих собратьев, которые уже хлынули в Россию в поисках работы. Если и есть то, чего российские лидеры опасаются, так это китайская демографическая экспансия. Это в последние годы происходит по нарастающей, главным образом из-за спада рождаемости среди российского коренного населения.

Русские имеют в Сирии военные и разведывательные базы, и единственные порты в Средизаемном море, где постоянно бросают якорь российские военные корабли, - это сирийские порты в Латакии, Тартусе и Баниасе. Падение режима Асада при содействии и прямом участии НАТО может привести к утрате российских привилегий в Сирии.

Вместе с тем важно помнить, что Европа тоже вкладывает в Иран: тысячи европейских компаний, главным образом немецких, французских, итальянских, по горло увязли в многомиллиардных инвестициях в иранскую промышленность, и не только нефтяную. Европейская атака на Сирию может сделать с этими инвестициями то же, что сделала атака на Ирак 8 лет назад – привести к утрате капитала. Европейская экономика получит сильнейший удар.

Экономический кризис в Китае как следствие войны в Заливе окажет влияние на экономику США, которой Китай ссудил многие миллиарды в последние годы, чтобы помочь Белому дому в его усилиях стабилизировать американскую экономику. Кризис в Китае может привести к тому, что от США потребуют вернуть ссуды или к подъёму процента за них. Это может положить конец усилиям американского правительства поднять американскую экономику, что плохо повлияет на шансы победы президента на новых выборах.

Большой подъём цен на нефть обострит экономическую ситуацию в странах третьего мира, в частности, в Египте и в африканских странах. Усугубление экономической ситуации в этих странах увеличит поток иммигрантов в Европу и в Израиль, что ещё более увеличит нагрузку на и без того больную экономику Европы.

Просьба убежища на Голанах

Падение режима в Сирии может повлиять и на Израиль. С одной стороны, это повлечёт раздел Сирии на несколько государств: курды на севере, алавиты на западе, друзы на юге и бедуины на востоке, и ещё два государства в районах Дамаска и Халеба, между которыми никогда не было пылкой любви. Такой раздел улучшит атмосферу в регионе из-за свержения нелегитимной власти, подстрекавшей против Израиля все эти годы – с единственной целью сплотить все эти группы под своей властью.

Однако падение власти может создать очень непростые проблемы. Оружие сирийской армии может оказаться в руках Хизбаллы и прочих террористических группировок, представители которых находятся в Сирии. К тому же, усиление борьбы власти с гражданами в Сирии может побудить тысячи сирийцев искать убежища – и отнюдь не временного – на Голанах. Считается, что Израиль даст им убежище, как из гуманистических соображений, так и для создания хорошей атмосферы с сирийским народом. Но беженцы отнюдь не всегда возвращаются в свои страны, особенно если ситуация там не стабилизируется, и это может создать опасный прецедент в вопросе палестинских беженцев. Как сможет Израиль объяснить, что он принимает сирийских беженцев 2011 года, отказываясь при этом принять палестинских беженцев, которые, согласно их утверждениям, были жителями страны до 1948 года?

Падение режима в Синии может побудить алавитов отмстить всем, кто поспособствовал падению сирийского режима. Они могут послать террористические группы для выполнения терактов в Турции, в Европе, в США, добавив головной боли к тем заботам, которых уже хватает в Европе.

Иран, опасаясь происходящего в Сирии, усиливает давление на Ирак, где фактически имеется шиитское большинство, чтобы он выполнил роль иранского троянского коня среди арабских народов – в особенности после завершения отступления армии США через месяц. В последнее время есть признаки таких намерений иранцев, главным образом, в серии визитов в Ирак вице-президента США, Джона Байдена, предназначенных для стабилизации про-американского правительства – чтобы то отвергло иранское давление. США хотели бы оставить базы в Ираке, чтобы использовать их для сбора информации на случай войны с Ираном, но иракское правительство возражает. Эти возражения усиливают американские опасения того, что иранские власти подчинят себе Ирак, поскольку это подчинение будет дополнительным шагом на пути Ирана к подчинению и других государствам в Заливе, в первую очередь – Саудии.

Несмотря на все опасности

Грустный вывод, следующий из всего этого, заключается в том, что миром движут экономические и военные интересы. Не мораль и не права человека. ООН, возникшая вследствие Второй мировой войны, чтобы предотвратить подобные события, ничего не делает, чтобы остановить падение к новому международному кризису. Этот кризис может быстро разразиться после того, как сирийцы, стремящиеся к свободе, свалят кровожадного диктатора, который унаследовал власть о отца, который захватил контроль над их жизнью и смертью 41 год назад.

Падение режима в Сирии может привести к серии землетрясений на региональном и глобальном уровне, и волны этих землетрясений могут достичь Ирана, Персидского залива, Китая, России, Европы, США и даже Израиля. Мировые лидеры осведомлены об этом "законе сообщающихся сосудов" и опасаются заняться сирийским режимом подобающим ему образом. Это дополнительная, которую отверженные платят за глобализацию: сотрясение в одном месте хорошо чувствуется в других местах, и сирийцы платят своей кровью за экономические интересы многих стран. Но при всем этом и несмотря на все опасности, мир без темного и кровожадного сирийского режима будет лучшим, чем сейчас, и если можно будет добавить к Асаду на его последнем пути еще и режим аятолл в Иране, то мир будет более безопасным и спокойным.

(«Макор ришон» 02.12.11)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ


http://maof.rjews.net/actual/10-2009-07 ... 8-08-40-30


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сирия
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013, 14:57 
Не в сети
Собеседник

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 19:19
Сообщений: 953
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

И после того, как Асад падет, война продолжится

Мордехай Кейдар

Арабский анекдот рассказывает о президенте Буше-младшем, отправившем в 3002 году миссию искать "оружие тотального разрушения" (так по арабски называют оружие массового поражения) по всему арабскому миру и давшем членам делегации право искать в любом месте. Делегация крутилась целый год по всему региону и не нашла никакого "оружия тотального разрушения". Ее члены вернулись в Вашингтон, прибыли в Овальный кабинет в Белом доме и доложили Бушу: "Мы объездили весь Ближний Восток, искали повсюду и не нашли оружия тотального разрушения".
"А что же вы нашли?" - спросил президент.
"Тотальное разрушение", - ответили члены делегации.

Сирия Асадов - Хафеза и Башара - создала себе имидж оплота арабского национализма, твердыни преданности арабским интересам и авангарда в арабской борьбе против Запада вообще и Израиля, в частности. Сейчас, когда все силы сирийского режима направлены против своих граждан, выясняется, что этот имидж был пеной на поверхности воды, жалким прикрытием темной диктатуры, использовавшей "сионистского врага" для сокрытия горькой правды: настоящим врагом режима был сирийский народ, никогда не видевший в дамасском режиме легитимную власть.

Ситуация в Сирии быстро ухудшается и страна разваливается в буквальном смысле этого слова. Трещины в системе власти расширяются, послы, генералы и солдаты дезертируют, местные отделения правящей партии БААС заявляют о размежевании с режимом, российские советники бегут и все больше в Сирии укореняется ощущение, что "лавочка закрывается". Конец не только Асада, но и Сирии. Не только режима, но и всей системы. Страна приближается к системному краху и закату в гиблое болото крови, разрушения и слез, из которого только Творец вселенной знает, как выбраться.

Главная сила, воюющая против режима, - это "Сирийская свободная армия", вроде бы действующая под командованием полковника Риада аль-Асада (не родственник и не однофамилец Асадов - по-арабски фамилия пишется и звучит несколько иначе), дезертировавшего из сирийской армии. Но несмотря на усилия Турции, Саудии, Катара, Иордании и ряда западных стран объединить и сорганизовать ССА, эта "армия" остается несплоченным объединением местных вооруженных формирований со слабой координацией между ними. Эта армия сильна в военных действиях в городах и использует население как людской щит. Армия режима не различает между боевиками и мирным населением и убивает массы, чтобы ликвидировать нескольких боевиков, которые, возможно, прячутся среди этих масс. Обе стороны по уши погрязли в нарушениях человеческих прав и действуют "с решительностью и без чувствительности", по принципу "на войне как на войне".

Сотни воюющих групп

Но ССА - не единственный игрок на антиасадовской площадке, можно различить 3 дополнительных разновидности сил.

Первая - местные исламские вооруженные формирования, действующие по методу "салафия джихадия" - максимальная религиозная приверженность, сочетающаяся с неограниченной "священной войной против сатаны" - т.е. режима Асада. Видно, эта группа совершила теракт, во время которого были ликвидированы главы системы безопасности, - теракт, доказавший технические, оперативные, организационные и разведывательные возможности этой группы. Члены этой группы - местные сирийцы, умеющие затесаться среди населения и действовать изнутри. В каждом суннитском городе действует, по крайней мере, одна такая группа, а по всей Сирии действуют сегодня десятки таких групп. Их долгосрочная цель - создание исламского эмирата, в котором во всей строгости будут введены законы шариата. Названия этих милиций: "Катаэб а-Сахаба" (батальоны друзей пророка Мухаммеда), "Катибат ахрар фурат" (батальон свободных Евфрата), который является частью "Лива сукур а-шахаба" (полк орлов Халеба), "Лива аль-хак" (полк права, правды, бога), "Катибат цавт аль-хак" (батальон голоса права, правды, бога), "Катибат ахрар а-шам" (батальон свободных великой Сирии). Эти названия несут традиционный смысл суннитской разновидности ислама.

Вторая разновидность - это иностранцы - мусульмане-сунниты, просочившиеся в Сирию через Ирак, Иорданию, Турцию и Ливан, причисляются к "Всемирному джихаду" или "аль-Каиде". Это бездомные террористы, крутящиеся в исламском мире по местам, где не действует закон, и участвующие в джихаде против местных тамошних неверных. Мнигие из них - выходцы из Саудии, Йемена, ОАЭ, Алжира, Ливии и Египта, но есть и чеченцы, боснийцы и негры. Они выделяются на местности и поэтому действуют небольшими отдельными группами на застроенной местности, брошенной местным населением, убежавшим из-за войны. Опыт, приобретенный в прошлых кампаниях, и тот факт, что им нечего терять, делают их особенно опасными.

Третья разновидность - это местные вооруженные формирования, построенные на племенной основе и предназначенные защищать деревню или поселок, в котором проживают члены племени. У этих милиций нет какой-либо идеологии, они существуют для охраны населения деревни от попытки напасть на них - как со стороны армии режима, так и со стороны ССА. В Сирии действуют сотни таких формирований, как правило, для защиты. Их много в районе Хасака - курдский район на северо-западе Сирии, а также в восточном районе Дейр а-Зур, населенном бедуинами.

Во всех четырех разновидностях действуют в Сирии сотни групп, воюющих против режима, но и друг с другом. Разброд и разногласия ослабляют их. И после падения режима Асада эти милиции продолжат воевать друг с другом из-за различной повестки дня и противоречивых целей: милиция христианской деревни будет воевать против милиции "салафия джихадия", чтобы защитить население деревни от мусульманской резни. Христиане в Сирии хорошо знают, что случилось с их единоверцами в Ираке, что происходит в Египте, в Газе и по всему исламскому миру; на этом этапе христиане Сирии, составляющие 3-5 процента населения, остаются там.

Суннитская чистка

Параллельно проявляется то, о чем мы предупреждали в этой рубрике с начала сирийских волнений в марте 2011г.: подъем этнической составляющей, которую скрывали и замалчивали все годы. Сегодня ясно, что когда режим рухнет, алавиты, проживающие в суннитских городах - Дамаске, Хомсе, Хаме, Халебе (Алеппо) и других - будут вынуждены бежать, чтобы сохранить головы. Те, кто останутся, рискуют быть вырезанными под крики "аллах ахбар". Уже в течение нескольких месяцев алавиты перебрасывают оружие и снаряжение в горы Ансарии на западе Сирии, чтобы защищать район, где они жили раньше презираемые всеми. В прибрежных городах - Латакие, Тартусе, Баниасе - алавиты уже начали изгонять суннитов, переехавших туда на заработки в последние десятилетия. Они проводят своего рода "религиозную чистку", чтобы создать однородное алавитское государство.

Курды берут под свой контроль значительные районы в своем округе на северо-востоке Сирии, при этом они опираются на поддержку своих собратьев в иракском Курдистане; похоже, чти и турецкие курды помосают им. У большинства сирийских курдов нет сирийского гражданства - власти утверждают, что это пришельцы из Турции, и Сирия не признала их даже как языковую группу, имеющую право на свои школы в районе их компактного проживания.

Друзы на юге Сирии проживают в Джабель а-Дуруз (друзские горы), вулканическом районе, покрытом огромными скалами. Округ назван по названию своего столичного города - Сведа. Французские мандатные власти навязали им присоединение к Сирии путем кровопролитной войны, начавшейся в августе 1925г. Чтобы стереть их религиозную идентификацию, сирийский режим переименовал горы в Джабель а-араб (арабские горы), но они остались верны друзской идентификации и племенной традиции. И очень может быть, что попытаются создать свое независимое государство.

Бедуины, проживающие в восточном округе Дейр а-Зур, никогда не симпатизировали жителям городов из-за различной культуры. Надо полагать, что и они будут стремиться создать отдельную территориальную единицу.

Между двумя главными городами - Дамаском и Халебом - никогда не было большой любви и поэтому эти два центра будут стремиться отделиться друг от друга после развала Сирии.

Будущее Сирии напомнит прошлое Югославии, а также настоящее Ирака и Ливана - ведь базовые проблемы этих стран существуют и в Сирии. Становление новых государств займет годы, в течение которых прольется немало крови в нескончаемых конфликтах между этническими, племенными и религиозными группами.

("Макор ришон" 27.07.2012)

Перевел Яков Халфин
МАОФ


http://maof.rjews.net/actual/13-2009-07 ... 5-12-20-30
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сирия
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 13:31 
Не в сети
Собеседник

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 19:19
Сообщений: 953
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Было время, когда Асад противился независимости Сирии

Мордехай Кейдар

Кто написал следующие фразы: "Те добрые евреи, которые принесли арабам-мусульманам цивилизацию и мир, принесли на землю Палестины золото и благосостояние, они не принесли вреда никому - и все же мусульмане объявили против них священную войну и без колебаний убивали их детей и жен"? * Поразительный документ за подписью Сулеймана Асада, деда Башара Асада, проливает свет на сегодняшние события в Сирии

Чуть более месяца назад в Совете Безопасности ООН обсуждалась бушующая в Сирии гражданская война, принесшая 5 тысяч жертв только за август месяц. Среди выступавших был французский министр иностранных дел Лоран Фабьюс и представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафри. Сирийский представитель критиковал страны Запада, во главе с Францией, за их помощь повстанцам. Французский министр отреагировал: "Вы отрицательно описываете период французского мандата, но я должен напомнить, что дед вашего президента просил Францию не уходить из Сирии и не предоставлять ей независимость. Есть официальный документ, под которым стоит его подпись. Оригинал находится в МИДе Франции. Если хотите, получите его копию".

Современная Сирия была искуственно создана французскими мандатными властями, правившими там с периода после Первой мировой войны и до 1946г. Подобно многим другим арабским государствам Ближнего Востока, многие генетические болезни, которыми страдает Сирия, вытекают из ошибок, сделанных странами-мандаториями - Францией и Британией. Правившая в Ливии Италия в значительной степени ответственна за анархию в этой стране. Главной ошибкой европейских стран на Ближнем Востоке было создание искуственных государств, включавших различные этнические, племенные и религиозные группы, враждебные друг другу, - из надежды, что наступит день, когда все они усядутся у одного костра и вместе будут петь песню о новой родине. Этого не произошло, не происходит и не произойдет в обозримом будущем.

(прим.перев. - По отношению к территориям нынешних Сирии и Ливана, находившимся после Первой мировой войны под французским мандатом, со стороны Франции причудливо сочетались наивность и тонкий расчет - то создание на подмандатной территории 6 полуавтономных национальных единиц вроде "Свободного алавитского государства" или "Джабель а-Дуруз" (государства на друзском нагорье), то объединение заведомо враждебных групп населения - вроде "Свободного государства Великий Ливан" (читатель, Вы не забыли, что названия этим фактически колониям давали французы?), когда к территории "статуторного Ливана", населенного друзами и маронитами, присоединили территории, населенные шиитами и суннитами. В зависимости от правившего правительства Франция то мечтала о "дружбе народов", объединяя территориальные единицы с различным населением, то проводила политику "разделяй и властвуй" - также объединяя территориальные единицы с различным населением, чтобы легче было управлять колонией, в которой ни одна подвластная группа не составляет большинство. В середине 30-х районы Дамаска, Халеба и алавитов были объединены французами в одну колонию - Сирию, которой в будущем было обещана независимость. На этом фоне и было написано письмо - алавиты хотели или что-то свое, или французскую власть, лишь бы не мусульманскую).

В своем выступлении Фабьюс подразумевал письмо, написанное главами алавитской общины - и среди них Сулейман аль-Асад, дед нынешнего президента Сирии - которое находится в архиве французского МИДа. Документ датирован 15 июля 1936г., написан незадолго до этого и адресован тогдашнему премьер-министру Франции Леону Блюму. В то время велись обсуждения между правительством Франции и группой сирийских интеллектуалов, веривших в возможность создания большого государства ("Великой Сирии"), которое включит в себя различные этнические группы, как в Европе. Документ публиковался в прошлом в ливанской газете "а-Нахар" и египетской "аль-Ахрам". Приведем его полностью для наших читателей, стоит прочитать его в свете происходящего в Сирии в последние полтора года. (мои добавки в квадратных скобках - М.К.)

Господину Леону Блюму,
премьер-министру Франции.

По случаю переговоров между Францией и сирийцами мы, лидеры алавитов в Сирии, хотели бы обратить Ваше внимание и внимание Вашей партии [французской социалистической партии] на следующие пункты:

Алавитский народ, ревностно хранивший свою независимость на протяжении лет и заплативший за это большими жертвами, отличается от мусульман-суннитов своей религией, обычаями и историей. Никогда алавиты [живущие в горах западного побережья Сирии] не были под властью городов внутри континента [мусульманских городов].

Алавитский народ отказывается присоединиться к мусульманской Сирии, где ислам будет официальной религией, поскольку алавиты считаются неверными еретиками согласно исламу. Поэтому мы обращаем ваше внимание на страшную и ужасную судьбу, ожидающую алавитов, если они будут присоединены к Сирии, когда та освободится от мандатного контроля и сможет воплотить законы, вытекающие из ее религии [согласно исламу, у еретика-идолопоклонника выбор или принять ислам или быть зарезанным].

Предоставление независимости Сирии и отмена мандата будет хорошим примером для принципов социализма, но смысл независимости - власть нескольких мусульманских семей над алавитами в Киликие, Искандероне [Александретта, отрезанная Францией от Сирии и переданная Турции в 1939г.] и в горах Анцарии [горы на западе Сирии, топографическое продолжение гор Ливана]. Даже существование парламента и конституционного правительства не будут гарантией личной свободы. Парламентская форма власти - ни что иное, как лживое представление, не имеющее значения, при которой на самом деле будет править религиозный фанатизм, направленный против национальных и религиозных меньшинств. Хотят ли руководители Франции навязать алавитам мусульманскую власть, чтобы та сделала нас несчастными?

Дух фанатизма и зависти ко всем, укоренившиеся в сердцах мусульман, постоянно подпитывают эту религию ислама и поэтому нет никакой надежды, что положение изменится. В случае отмены мандата национальным и религиозным меньшинствам будет угрожать смерть, даже если при отмене мандата будет законодательно введена свобода слова и вероисповедания. Мы видим сегодня, как мусульмане Дамаска заставляют тамошних евреев подписываться под обязательством не посылать продовольствие их еврейским собратьям, страдающим от беды в Палестине [годы арабских беспорядков 1936-39], и положение евреев Палестины служит самым сильным и явным доказательством того, как арабы-мусульмане относятся ко всем немусульманам. Те добрые евреи, которые принесли арабам-мусульманам цивилизацию и мир, принесли на землю Палестины золото и благосостояние, они не принесли вреда никому - и все же мусульмане объявили против них цвященную войну и без колебаний убивали их детей и жен, хоть Британия правит в Палестине, а Франция в Сирии. Поэтому черное будущее ожидает евреев и другие национальные меньшинства, если будет отменен французский мандат и мусульманская Сирия объединится с мусульманской Палестиной. Это объединение - высшая цель арабов-мусульман.

Мы высоко ценим ваш высокий дух, который побуждает вас защищать сирийский народ и ваше желание предоставить Сирии независимость, но ныешняя Сирия далека от тех возвышенных целей, к которым вы стремитесь, она все еще находится в плену религиозного феодализма. Мы не думаем, что правительство Франции и Францусзкая социалистическая партия согласятся с получением Сирии независимости, смысл которой будет порабощение алавитов и опасность уничтожения национальных меньшинств.

Не может быть такого, чтобы вы согласились с просьбой сирийских националистов присоединить алавитов к Сирии, ведь ваши возвышенные принципы - если вы в самом деле поддерживаете идеи свободы - не могут принять ситуацию, при которой одни [т.е. мусульмане] пытаются удушить свободу других [алавитов], чтобы заставить тех присоединиться к ним.

Возможно, вам покажется правильным гарантировать права алавитов и других меньшинств договором [между Францией и Сирией, устанавливающим отношения между странами], но подчеркиваем вам, что договоры не имеют ценности для сирийской мусульманской ментальности. Мы видели это в прошлом, что случилось с договором, подписанным между Британией и Ираком, запрещавшим иракцам убивать ассирийцев и изидов.

Алавитский народ, который нижеподписавшиеся представляют, вопиет к правительству Франции и Французской социалистической партии и просит их гарантий свободы и независимости на своем небольшом пространстве [свободное алавитское государство]. Алавиты полагаются на французских социалистических лидеров и уверены, что найдут у тех сильную и надежную поддержку своим верным друзьям, сослужившим Франции большую службу, а сейчас находящимся под угрозой смерти и уничтожения.

[Подписавшиеся:] Азиз Аэ Алаош, Мухаммед Аэ Джадид, Мухаммед Бак Джадид, Сулейман Асад [дед Башара], Сулейман Муршид, Мухаммед Сулейман аль-Ахмад.


Союз преследуемых

Это был текст документа, написанного 76 лет назад, но кажется, что написано вчера. Он содержит все болячки Ближнего Востока, которыми страдают народы региона до сегодняшнего дня: мусульманский религиозный фанатизмь насилие, отталкивание на задворки всех, кто не относится к доминантной группе, стереотипы, довлеющие над мышлением групп населения, а также западные невежество и наивность во всем, что касается проблем региона и путей их решения.

Но при всем уважении к авторам письма, и они не свободны от проблем. Хоть они арабы по происхождению и говорят по арабски, но они отделяют себя от арабо-мусульманского пространства и определяют себя как "алавитский народ", только потому что исповедуют другую религию. Возможно, что такое видение себя другими основывартся на факте, что они относятся к племенам, отличным от исламских племен, они видят себя коренными жителями гор запада Сирии, в отличие от арабов-мусульман, вторгнувшихся в регион в 7-м веке из Аравийского полуострова под предводительством второго мусульманского халифа Омара бин аль-Хатаба, навязавшего ислам покоренным народам.

Несомненно, алавиты сделали вывод из написанного в письме - ведь они правили мусульманами в Сирии с 1966г. железным кулаком и кровожадно, потому что хорошо знали, что случится с ними, если мусульмане вернутся к власти.

Дополнительной интересной деталью в письме является то, что Османская империя вообще не упоминается в нем, хоть она пыталась исламизизировать алавитов и обязала их строить мечети в их деревнях. Возможно, что подписавшиеся под письмом воздержались от упоминания Турции из-за алавитского меньшинства, проживающего там, из опасения, что в случае открытой критики Турции турки отомстят турецкоподданным алавитам.

Но еще более интересная деталь - это дружественное отношение авторов документа к евреям в Эрец Исраэль. Кто знает, возможно, в будущем после того, как алавиты будут вынуждены бежать из мусульманских городов Сирии, чтобы спастись от участи, описанной в письме, и чтобы сохранить свои головы прикрепленными к шее, они создадут свое независимое государство в горах Анцарии,и, возможно, тогда - как государство преследуемого меньшинства - они попытаются установить связи именно с "сионистским образованием" - также нелегитимным в глазах арабов-мусульман.

"Преследуемые Ближнего Востока, объединяйтесь!"

("Макор ришон" 14.09.2012)

Перевел Моше Борухович
МАОФ


http://maof.rjews.net/actual/13-2009-07 ... 1-09-22-35
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сирия
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 15:07 
Не в сети
Собеседник

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 19:19
Сообщений: 953
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Путин в роли Брежнева, Асад - в роли Асада

Асаф Гибор

На просторах России массы проводят демонстрации, протестуя против сомнительной победы Владимира Путина на президентских выборах. Но есть и демонстрации в поддержку Путина - в Дамаске. Демонстранты - по случайному совпадению - сторонники Асада подняли плакаты с плакатами нового-старого российского президента, а в газете "Тишрин" - рупоре сирийского режима - заголовок редакционной статьи был "Никто ничего не может навязать России". Статья настолько хвалит Путина, что это вызывает смущение. "После 9 лет заката России - с 1990 по 1999 годы - наконец-то пришел силный человек, который ведет Россию вперед и спасает весь регион. Этот железный человек вызывает страх на международной арене и показывает всему миру важность настоящего сильного лидера, который немного говорит, но много делает".

И есть награда за славословие. "аль-Джазира" сообщает, что российский авианесущий крейсер находится в порту Тартус в Сирии с 8 января 2012г. - в качестве российской реакции на события в государстве Асада. Также сообщается, что 14 января прибыло в порт российское судно с 60 тоннами оружия. К концу этой недели ожидаются два танкера под итальянским флагом с российским грузом солярки для танков и бронетранспортеров сирийского президента, устраивающего резню своему народу. "Русские - единственные, кто помогает Башару оставаться у власти", - говорит проф. Эяль Зисер из Тель-Авивского университета. "Есть военные советники, есть поставки оружия. Они помогают Асаду удерживать голову над уровнем воды".

Напомним, что Россия вместе с Китаем спасли Сирию от далеко идущих постановлений Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, Путин осторожен в словах, тем более в отношении подлизывания в сирийской газете. "У России есть особые отношения с сирийскими властями", - заявил он в официальном сообщении для арабских СМИ. "Сирийский народ сам должен выбрать, кто будет руководить государством. Я не знаю, останется ли Асад президентом. Я могу только сказать, что обе стороны должны сесть и разговаривать. Ясно, что существует серьезная внутренняя проблема в Сирии и есть необходимость реформ в структуре власти". Заместитель председареля торгово-промышленной палаты России Георгий Петров даже заявил, что Россия временно заморозила несколько договоров, подписанных с Сирией, из-за положения с безопасностью там.

Слова Путина не больше в пользу Асада, чем слова Хиллари Клинтон. Будучи спрошенной о возможности поставок оружия повстанцам в Сирии, она ответила, что принадлежность оппозиции в Сирии не определена, и американцы склонны продолжать поддерживать связи, которые администрация в Вашингтоне годами сплетала с представителями внутри нынешней сирийской власти, чтобы сменить президента Асада и провести реформы.

Но Асад, - говорит Зисер, - понял, что не может полагаться на США. "Соединенные Штаты не идут против течения. Кигда толпа на полщади Тахрир потребовала голову египетского президента, который был союзником Вашингтона, Америка просто "подстроилась под линию толпы. Американцы не хотят вмешиваться И чтобы не застрять в сирийском болоте, и чтобы не влезть в конфликт с Россией".

Друг в беде

"Есть сходство между семейством Асадов и российскими тиранами", - пишет Абд а-Рахман а-Рашд в издающейся в Лондоне газете на арабском языке "а-Шарк аль-аусат". "Как Сталин, так и Хафез Асад возглавлял режим устрашения, режим тайных спецслужб, контроля над мозгами. Поразительно, как человек, смахнувший слезу с глаз после сообщения о его избрании президентом (Путин), может теми же глазами смотреть на сирийскую резню и поддерживать ее. Асад, может, продержится еще несколько лет, благодаря Путину. Вопрос уцелеет ли Сирия как независимое государство или как колхоз нового Советского Союза, к которому Путин ведет".

Во время изоляции Сирии на международной арене в течение предыдущего десятилетия россия Владимира Путина продолжала поставлять ракеты, самолеты и другое современное оружие, обучать солдат владению техникой и расширять стратегические порты в Тартусе и Латакии. "Россия была чуть ли не единственная, кто обнимал Асада", - говорит д-р Алон Лиэль, бывший ген.директор МИДа (прим.перев. - при Пересе) и нынешний глава движения за мир между Израилем и Сирией, возглавлявший тайный канал переговоров с Сирией в 2006-2008 годах. "В тот период Асад вел дипломатическую игру и США приблизились к региону, Путин сделал шаг назад. С начала беспорядков в Сирии, когда Асад вновь оказался в изоляции, Россия вернулась".

Аднан Кнадиль, сирийский военный комментатор и специалист по Ближнему Востоку, говорит, что "военные и технологическиые связи России с Израилем сравнимы по уровню со связями между Ираном и Сирией, но Россия предпочтет связь с Дамаском связи с Израилем. На протяжении последних 6 лет состоялись 4 взаимных визита глав государств. Асад 3 раза посетил Москву, а Дмитрий Медведев в 2010г. посетил Дамаск. Путин восстанавливает политику коммунистического Советского Союза, потому что чувствует, что возвращаются времена холодной войны между Востоком и Западом".

Он приводит примеры. "Когда Соединенные Штаты и арабские государства вели беседы с Сирией, Россия заботилась завершить проект по расширению и углублению порта Тартуса, чтобы российские авианесущие крейсера могли швартоваться там. Как во время холодной войны, порт Тартус воспринимался Путиным в качестве передовой российской базы на Ближнем Востоке".

"Россия, - напоминает Кнадиль, - единственным поставщиком оружия Сирии еще во времена Советского Союза. Хафез Асад, отец Башара, связал свою судьбу с СССР. Также и Башар, закупающий там противотанковые ракеты и средства ПВО. В 2008г. он купил самолеты Миг-29 и 36 самолетов Як-130 стоимостью 550 млн долл. Военное финансирование в 2000-10 годах было порядка 4 миллардов долларов, а в 2010г. были подписаны сделки на будущие поставки еще на 700 миллионов долларов". В гражданской отрасли, добавляет он, торговля между странами заключается в нефти и газе.

Кнадиль, уроженец обстреливаемого города Деръа, очерчивает российские интересы в Сирии. "К счастью Асада, Путин, утративший Ирак, не может позволить себе потерять и Сирию. Избранный российский президент верит, что треугольник Россия-Индия-Китай заменит Соединенные Штаты. Он решительно настроен реализовать российское присутствие в Средиземном море, в основном, чтобы нарушить эксклюзивность США".

Между двух осей

До взрыва бунта все виделось иначе. Башар Асад выглядел вытаскивающим свою страну из изоляции и удостаивавшимся "ухаживаний" со всех сторон. Это началось вскоре после прихода Барака Обамы в Белый Дом. В июле 2009г., когда Башар обивал порог Ахмадинеджада, включил американский посланник на Ближнем Востоке Джордж Митчелл новую станцию в своих челночных визитах и заскочил в Дамаск. После лет полного разрыва между странами появились на экранах фото рукопожатия между Митчеллом и Башаром, улыбки и умиротворяющие послания. Через две недели вновь подскачил Митчелл туда же. Корреспондент аль-Джазиры говорил в прямом эфире о последнем аккорде в ломке западного бойкота Сирии. Бутейна Шаабан, неутомимая советница Асада, положила на стол то, что до сих пор было под ним: "Поступили послания от Обамы, что он хочет открыть новую страницу. Мы надеемся, что будут предприняты действенные меры для реализации этих посланий".

В феврале 2010г. американский президент объявил о "Программе реабилитации Сирии", и впервые за 5 лет был назначен посол США в Дамаске. Решительно настроенный отделить Сирию от радикальной иранской оси, Обама обещал сделать шаги по восстановлению доверия между государствами и перевел финансовую помощь Дамаску. Европа предложила свой пакет помощи в виде "Соглашения в сложившейся ситуации", включавшей отмену пошлин и финансовую помощь, которая должна была восстановить сирийскую экономику. Параллельно Европейский союз потребовал от Сирии провести экономические реформы и улучшить положение с правами человека в Сирии. Ахмадинеджад вновь взорвался от злости и послал своего министра иностранных дел Мунашира Мутаки в Дамаск. Тот добился от Асада еще одного визита в Тегеран и заявление о праве Ирана развивать ядерную программу. Асад с довольным видом сидел на заборе и как жених подсчитывал чеки с обеих сторон.

"За Башаром ухаживали с двух сторон, и моча ударила ему в голову", - говорит Алон Лиэль. - "У него было много вариантов, но он отбрасывал их все и всегда выбирал самый худший. Просто идиот. 5 лет назад при правительстве Ольмерта у него была возможность подписать мирный договор с Израилем и усилить турецко-израильско-европейскую ось, оставить Иран и присоединиться к Западу. Но он не принял решения. 3 года назад, когда Барак Обама вступил в должность и региональное пространство изменилось, ему была протянута рука из Вашингтона, но он не подал свою. Он хотел выиграть все: и Иран, и Запад, ему понравилось, что за ним ухаживают и он "решил не решать". Тогда решили за него".

Проф. Зисер полагает, что отделение от радикальной оси не спасло бы Асада от волнений "арабской весны" в его стране. "Протесты в Сирии не связаны с тем, находится ли он на стороне Ирана или США. Речь идет о чем-то гораздо более глубоком. Поскольку сирийская власть построена так, что алавитское меньшинство правит, то у сирийского президента не остается выбора, кроме продолжения жестокого диктаторского режима. В определенном смысле нынешняя война - не за кресло Асада, а за характер режима. Проблема Асада в том, что его поддержка уменьшилась даже в районах, считавшихся оплотами его и его отца. И плохое экономическое положение, в котором оказалась Сирия из-за эконимической политики Асада, не особо помогает ему".

("Макор ришон" 9.03.2012)
Перевел Моше Борухович, МАОФ

Изображение
Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сирия
СообщениеДобавлено: 13 янв 2014, 12:21 
Не в сети
Собеседник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 18:03
Сообщений: 605
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В чем заключается ближневосточная политика Москвы?

В интересах Газпрома российские руководители горой стоят на защите Асада в Сирии, поскольку как только его скинут, тут же будет построен по территории Сирии газопровод Катар-Турция-Европа. Этот газопровод для Газпрома смерти подобен. Однако, если Асад одержит однозначную победу, то для Москвы будет ничуть не лучше. Ведь в этом случае будет построен газопровод с гигантского иранского месторождения “Южный Парс” и дешевый иранский газ хлынет в Европу. По большому счету, Москву не устраивает никакой мирный вариант развития событий в Сирии. Москве выгодна бесконечная гражданская война…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сирия
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 14:01 
Не в сети
Собеседник

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 19:19
Сообщений: 953
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Террористы - самоубийцы

Эли Эшед

Казалось, что сверх-программа аль-Каиды успешно продвигается: режим Асада разваливается, фанатичный ислам в Сирии усиливается, еще немного там возникнет государство шариата - основа будущей исламской империи. Но именно на этом критическом этапе различные джихадистские организации вспомнили, что они могут уничтожать друг друга

3 года продолжается гражданская война в Сирии, успевшая забрать жизни 150 тысяч человек. Более 2 миллионов превратились в беженцев, положение в стране только ухудшается. Бывшее еще 3 года назад относительно стабильное государство с большой армией и с колонией под названием Ливан - превратилось в собрание маленьких территорий с бесчисленным количеством вооруженных формирований.

Значительная часть хаоса в Сирии уже не связана с народным протестом и массовыми демонстрациями против Асада, с которых все началось. В страну проникли связанные с аль-Каидой группировки с открыто декларируемой целью создать исламское фундаменталистское государство, которое станет базой будущей империи. К большой иронии, именно Башар Асад очень энергично помогал в прошлом усилению аль-Каиды. Сирия под его властью служила основной базой, где принимались и тренировались сотни добровольцев из Европы и США перед переброской в Ирак для войны против Америки и ее союзников. Многие из тех добровольцев совершили теракты-самоубийства, были живыми бомбами, брошенными в шиитские районы и убившими тысячи.

Для аль-Каиды, с ее стороны, в то время не представляло никакой проблемы сотрудничать с режимом Асада, хоть он являлся в глазах суннитов "властью неверных", против которой надо воевать и заменить на правление шариата. Но организация аль-Каида предпочла отложить этот конфликт на более подходящее время - чего Асад, по своей глупости, не понял. В письме лидеру аль-Каиды в Ираке Абу Мусабу а-Заркауи пишет Айман аз-Завахири (заместитель Осамы Бин-Ладена), что война за установление власти ислама на Ближнем Востоке похожа на птицу - ее сердце - Палестина, а крылья - Египет и Сирия.

Подходящий момент подошел в конце июля 2011г., когда режим в Дамаске зашатался. Тогда Завахири впервые публично высказался против Асада и в распространенной кассете призвал бороться против того, потому что "он сотрудничал с американцами, служил сторожем израильской границы и продал Голаны". Завахири добавил, что борьба за свержение Асада - это часть более широкой борьбы против США и Израиля.

Другие представители аль-Каиды призвали к свержению "убийцы, сына убийцы, резавшего мусульман" - намек на резню, устроенную Асадом-старшим в городе Хаме в 80-е годы. Они также призвали к созданию государства, которое "защитит другие исламские страны, освободит Голаны и продолжит джихад, пока знамя победы не будет поднято над Иерусалимом".

Так был дан сигнал проникновению суннитских джихадистских боевиков в Сирию. Даже если для аль-Каиды Израиль и евреи - главная долгосрочная цель, то резня алавитов, поддерживающих Асада - это более срочная задача по пути к созданию всемирного халифата.

От организации к абстрактной идеологии

Мир уже видел в прошлом сверхнегодяев с манией величия, вроде Гитлера и Сталина, угрожавших человечеству, имея в своем распоряжении мощь одного государства. Сейчас можно указать на угрожающие факторы, которые не представляют определенную территорию или нацию, но имеющие богатства и военные технологии на уровне государства. Иногда они верны лишь себе - таковы картели наркоторговцев или российская мафия. Иногда у них есть религиозная идеология, направляющая их стремиться к всемирной власти - например, аль-Каида Осамы Бин-Ладена.

Бин Ладен создал первую международную террористическую организацию 21-го века. Поле ее деятельности - весь мир; таких возможностей, как у нее, до сих пор не было у террористических организаций. Боевики организации проходят физическую и психологическую подготовку и многие из них готовы погибнуть во время выполнения поставленной им задачи. Аль-Каида делает ставку на самоубийц и самоубийство как основное средство войны против западного врага, имеющего технологическое преимущество, - до тех пор, пока силы джихада не достигнут ядерное или бактериологическое оружие.

Исламские террористы во всем мире видят во вступлении в аль-Каиду самую высокую честь. Тысячи добровольцев стекаются, чтобы вступить в ряды организации, но большинство отсеивается. По различным западным оценкам, до 100 тысяч прошли тренировки в лагерях аль-Каиды в Афганистане между 1989 и 2001 годами. Из были приняты полноправными членами только 3000. Находящиеся в распоряжении организации людские резервы выше, чем требуется аль-Каиде в настоящем и ближайшем будущем.

На первых этапах аль-Каида придерживалась абсолютной централизации: как есть один аллах, один пророк и один халиф, так есть один главный руководитель - Осама Бин-Ладен, которому все обязаны подчиняться. На более позднем этапе развилось мировоззрение Абу-Мусаба, считавшего, что аль-Каида не должна быть полностью централизованной, а действовать из различных ячеек на просторах мира, которые будут самостоятельными, но придерживаться общей идеологии.

Кстати, Абу-Мусаб, повидимому, был замешан в планировании крупных терактов: 11 сентября 2001г. в США, в 2004г. в Мадриде (191 убитый), теракты в лондонских автобусах в 2005г., когда 4 террориста (уроженцы Британии) взорвали себя и убили 52 человека и ранили 700. Этот обер-террорист находился в заключении в Сирии до 2012г., когда Асад почему-то решил освободить его. Сегодня Абу-Мусаб а-Сури является главным стратегом аль-Каиды и играет важную роль в действиях джихадистов в Сирии.

Идея децентрализации была принята после устранения штабов аль-Каиды из Афганистана и перекрытия денежных потоков в кассу организации, что парализовало потенциал командования. Хоть Бин-Ладен и аз-Завахири продолжали передавать открытые указания (в основном, в кассетах, распространявшихся по телеканалу аль-Джазира), но аль-Каида превратилась из организации в идеологию и общее название ряда группировок с общей целью: установление власти ислама по всему миру.

Чтобы гарантировать, что организация уцелеет после атаки Запада, Бин-Ладен создал мировую систему, которая может действовать без центрального командования: даже если одна ячейка будет уничтожена, остальные смогут продолжать действовать и возместить отсутствующее звено. Согласно отчетам ЦРУ, агенты аль-Каиды рассеялись и заняли позиции в пятой части всех исламских организаций в мире, они действуют с целью радикализации мусульман повсюду. Активисты "второго поколения" аль-Каиды унаследовали от Бин-Ладена дух джихада, хоть и не получали непрерывно точные указания как реализовать идеи.

Идея многих щупальцев вместо одного тела оказалась эффективной. Занятие Афганистана американцами и сотрудничество Пакистана с Западом не смогли парализовать Бин-Ладена и его организацию. И в 2012г. после ликвидации лидера аль-Каида продолжила свое существование, а с ней и глобальная цель: власть ислама в мире.

Золото заменит доллар

Авторство стратегического плана аль-Каиды, опубликованного на сайтах организации, относится к Саифу аль-Аделю - обер-террористу египетского происхождения, действовавшему в Ираке. План состоит из 7 этапов и, согласно "группе стратегического планирования аль-Каиды", он будет закончен к 2020г. с поражением "сил неверных". Они считают, что и всемирная война, которую США ведут против аль-Каиды, - это необходимый этап перед достижением полной власти ислама в мире.

В книге "а-Заркауи - второе поколение аль-Каиды", опубликованной в 2005г. иорданским журналистом Фуадом Хусейном, были представлены 7 этапов плана. Первый - "пробуждение" - 2000-2003 годы. Он начался с подготовки к теракту 11 сентября, продолжился подталкиванием мусульман к дополнительным действиям против Запада и закончился с американским вторжением в Ирак. Это вторжение послужило силам ислама, потому что американцы были вынуждены выйти из своих баз, расширить развертывание американских сил и тем сделать их более уязвимыми. Важное достижение аль-Каиды в тот период - распространение своей идеи и создание инфраструктуры организации по всему миру. С точки зрения аль-Каиды, этот этап закончился успехом - цели достигнуты.

Второй этап - "открытие глаз" - должен был продолжаться до 2006г. В его рамках руководство аль-Каиды хотело превратить организацию в массовое движение и мобилизовать молодых мусульман для действий по всему миру. Главные цели этого этапа: сохранение состояния войны с врагом, начало прямого конфликта с "еврейским государством в Палестине", предотвращение использования нефтяных ресурсов Западом и арабскими режимами, "электронный джихад" для распространения исламских идей, превращение Ирака в базу для подготовки боевиков, привлечение средств через благотворительные организации.

Задним числом можно сказать, что цели этого этапа были достигнуты лишь частично: организация Бин-Ладена достигла больших успехов в Ираке до 2006г., но затем была разбита американцами и их союзниками. В аль-Каиде видят это иначе: на сайтах мирового джихада с 15 октября 2006г. висит сообщение о создании исламского халифата. Там считают дни существования халифата (с 15.10.2006), который должен распространиться на весь мир.

Третий этап, предназначавшийся на 2007-10 годы, получил название "восход (солнца) и подъем". Организация должна была усилить террор в соседних с Ираком странах, в первую очередь в Сирии, Турции и Израиле. Цель - создание объединения "стран а-Шам" (название провинции Османской империи, охватывавшей значительную часть нынешних Сирии, Иордании, Ливана и Израиля), предполагалось объединить первые три для прямого конфликта с "государством евреев" и с евреями, где бы они не находились. Дополнительная, не менее важная цель этого этапа - превращение армии Турции в исламскую армию, что даст большой толчок будущей революции. Из всех этих долгосрочных планов было выполнено только усиление ислама в Турции и конфликт между режимом Эрдогана и Израилем.

Четвертый этап - "достижение мощи для перемен" - был направлен против арабских правителей. Декларированной целью аль-Каиды значилось свалить в 2010-13 годах лидеров Египта, Иордании и Саудии. Также план предусматривал нарушение поставок нефти и компьютеризированные атаки против американской экономики. Это должно было привести к изъятию капиталов из американских банков и использованию золота вместо долларов, а также к уменьшению американской финансовой помощи Израилю.

На пятом этапе, который должен продолжаться до 2016г., будет создан исламский халифат, который установит новый мировой порядок. В этот период ослабится влияние США и Израиль потеряет свою силу, так что ислам сможет действовать без опаски. Тогда наступит шестой этап - "тотальный конфликт" - между силами халифата и правильного направления ислама еретиками. Исламская армия поведет сражение между "верующими" и "неверующими" - решающее сражение, о котором мечтал Бин-Ладен.

И последний этап окончательной победы: война против сил неверных будет продолжаться несколько лет, учитывая мощь исламской империи и ее возмозжности по мобилизации людских и материальных ресурсов. Тогда будет полностью понят смысл понятия "террор" в исламском мировоззрении: устрашение врагов, пока они не станут бояться атаковать мусульман. Западный мир не сможет выстоять перед полутора миллиардами мусульман и капитулирует до 2020г. На этом этапе и Израиль не сможет удерживать позиции против исламской силы, а также падут все прозападные арабские режимы и шиитский Иран с его сателлитами, и суннитская исламская империя "установит справедливость, равенство и свободу по всему миру".

Убийцы с опытом

Даже если последние этапы плана видятся сейчас фантастичными, можно сказать, что, с точки зрения составителей плана, многие цели достигнуты. Война в Сирии приближает момент создания государства аль-Каиды - базы халифата с глобальными амбициями. Боевики организации ведут в Сирии жестокую войну на многих фронтах: против правительственных сил режима Асада, против иранцев и Хизбаллы, поддерживающих алавитский режим и препятствующих его падению, против светских повстанцев. Создание суверенной территории аль-Каиды - на грани реализации.

У боевиков аль-Каиды в Сирии имидж более опытных и жестоких бойцов, чем в других действующих там организациях. Военный опыт они приобрели еще в Ираке в особенно убийственных терактах. Хоть резня является обыденной и приемлемой для всех воюющих сторон в Сирии, но представители аль-Каиды превосходят всех в своих зверствах. Они убивают всех в захватываемых ими алавитских деревнях. Стариков, женщин, детей. И друзам они угрожают массовой резней, если те не примут ислам.

В западных странах начали опасаться, что поставляемое светским повстанцам оружие попадет в итоге в руки фанатичной организации, и решили перестать поддерживать повстанцев вообще. Это ослабило тех. Сама аль-Каида не проиграла от этого - она получает непрерывную поддержку от Саудии и Катара, включая прапагандистское прикрытие телесети аль-Джазира. Ее самый жесткий соперник - ливанская Хизбалла, чьи боевики - не менее обученные и жестокие - так как придерживаются подобной фанатичной исламской идеологии, но с шиитским уклоном. С другой стороны, Хизбалла затрудняется справиться с террористами-самоубийцами аль-Каиды - методом, изобретенным самой шиитской организацией, но сейчас эффективно применяемой против нее.

Согласно оценкам, боевики аль-Каиды составляют менее 10% всех повстанческих сил в Сирии. Число иностранных джихадистов оценивается в 6000-7000, из них 20% прибыли из США и Европы. Если они вернутся живыми на Запад - со всем приобретенным опытом массовых убийств - они станут угрозой законопослушных граждан в этих странах.

В распоряжении фанатичных организаций находятся и активисты из стран Сев.Африки, многие из которых принимали участие в войнах в Афганистане, Сомали, Йемене, Ираке и Мали. Еще один источник людских ресурсов - это беженцы из Сирии. Около 1,2 млн находятся в Ливане, еще несколько сотен тысяч в Иордании, вдобавок еще многие иракские беженцы. Фанатичные силы беспрерывно работают по их мобилизации и засылке обратно в Сирию и другие страны.

По пути Омейядов

Но в Сирии - как обычно в Сирии - гражданская война является внутренней необходимостью. И представители аль-Каиды расколоты на несколько групп, враждующих друг с другом и придерживающихся разных подходов в отношении того, как должен будет выглядеть будущий исламский халифат.

Первые активисты аль-Каиды, откликнувшиеся на призыв аз-Завахири свалить Асада, объединились в организацию "Джабхат а-Нусра" (фронт победы). К середине 2013г. эта организация уже была ответственной за 55-70% терактов-самоубийств в Сирии. Представители "Джабхат а-Нусра" также смогли наложить лапу на химическое оружие режима и в марте 2013г. совершили теракт с применением химического оружия против солдат сирийской армии в городе Хан аль-Асаль возле Халеба. Через месяц "Джабхат а-Нусра" захватила весь город и учинила безжалостную резню. По крайней мере, 123 гражданских лица и 150 солдат были убиты, из них 51 были казнены публично. Согласно некоторым предположениям, целью резни было скрыть применение химического оружия до этого.

Декларируемая цель "Джабхат а-Нусра", получающей поддержку от нескольких арабских государств, создание государства с законами шариата. По словам руководителей организации, алкоголь, табак и развлечения будут постепенно запрещены, вначале в качестве "рекомендации", а затем обязывающим законодательством. "Большая Сирия" (включающая, кроме Сирии, Ливан, Иорданию и "Палестину") станет основой империи, которая затем объединит под своей властью весь исламский мир. Декларируемая модель этой организации (большинство членов которой - сирийцы) - это династия Омейядов, правившая в Сирии в 661-736 годах.

Настоящее имя лидера "Джабхат а-Нусра" неизвестно, он известен под кличкой Абу-Мохаммед аль-Джулани. Возможно, это указывает на связь его семьи с Голанскими высотами, другие считают, что он родился в Ираке в семье выходцев из Сирии. Согласно одной из версий, Джулани был учителем классического арабского языка, пока не поехал в Ирак воевать против американской оккупации. Там стал радикалом, познакомился с обер-террористом Абу-Мусабом и стал одним из его первых сирийских сподвижников. Затем быстро поднялся по лестнице чинов в аль-Каиде и вернулся в Сирию, чтобы воевать против президента Асада. Его люди воюют против светских повстанческих организаций, и он даже требовал от своих подчиненных похищать представителей ООН.

Согласно отчетам, Джулани закрывает свое лицо даже на заседаниях с другими лидерами и командирами джихадистов. Его тактика изоляции основывается на поведенческой модели, принятой среди руководства иракского отделения всемирной аль-Каиды. Детали его личности и биографии - закрытая тайна, известная лишь очень ограниченному кругу в организации.

В ноябре 2013г. СМИ, идентифицируемые с Асадом, утверждали, что лидер "Джабхат а-Нусра" погиб в результате атаки сирийских ВВС. Другой слух говорил, что находящееся в Ливане сирийское подразделение захватило его одетым в женскую одежду. Все это было опровергнуто, когда в декабре 2013г. Джулани дал редкое интервью сети аль-Джазира. Сидя спиной к телекамере, он утверждал, что гражданская война в Сирии подходит к концу, что его боевики победят там. "Мы контролируем более 70% территории Сирии, остальное захватим очень скоро", - сказал он.

В традиции Абасидов

Нет сомнения, что "Джабхат а-Нусра" усиливается в Сирии, но ее самый опасный соперник - это организация с похожей идеологией, набравшая силу в последние месяцы "Исламское государство (исламский эмират) в Ираке и аш-Шаме", известная по аббревиатуре на арабском ДААШ. Во главе организации стоит Абу-Бакр аль-Багдади, считающийся сегодня самым опасным террористом в мире, по некоторым сообщениям - в прошлом был командиром аль-Джулани.

Считается, что ранее аль-Багдади был интеллектуалом, написавшем книгу об исламском праве и теологии. Он унаследовал от Заркауи должность командира аль-Каиды в Ираке. Представляет себя потомком Мохаммеда - со всеми последствиями такой родословной, включая право и необходимость назначения халифом. Вступил в аль-Каиду в 2003г. после американского вторжения в Ирак, сейчас он сам контролирует значительные территории в Ираке и Сирии.

Согласно оценкам, в течение 2013г. ДААШ убил около 8000 человек только в Ираке. Боевики этой организации инициировали дерзкие нападения на самые охраняемые тюрьмы и освободили сотни активистов аль-Каиды. Будучи посланными в Сирию, опытные солдаты этой организации изменили соотношение сил там, а аль-Багдади стал одним из самых ненавистных людей в Сирии - сразу после Башара Асада. Он считается самым сильным представителем аль-Каиды в мире, и хоть на этом этапе в его распоряжении только 6000 боевиков, но к нему стекаются со всего мира и усливают его армию в качестве солдат и самоубийц. К "Джабхат а-Нусра", считающейся местной сирийской организации, присоединяются гораздо меньше иностранцев, число ее боевиков оценивается в 4000. Одна из причин популярности ДААШ - ее общеисламский характер.

Хаос в Сирии позволил аль-Багдади частично реализовать исламскую мечту. На контролируемых им территориях он ввел законы шариата, включая систему образования и полицию, действующие по указаниям шариата. Пытки, унижения, тюремное заключение в нечеловеческих условиях, публичные жестокие казни, отсечение голов, стрельба в женщин и детей - все это стало рутиной. Конечная цель этой организации была представлена на карте в одном из захваченных городов - государство без границ, простирающееся от Ирана и Саудии до Сев.Африки.

Властная модель аль-Багдади - это династия Аббасидов, самый известный представитель которой Гарун аль-Рашид, герой "1000 и одной ночи". Эта династия с резиденцией в Багдаде правила исламски миром после того, как уничтожила династию Омейядов. В качестве продолжателя Аббасидов, аль-Багдади не согласен с моделью "Джабхат а-Нусра", видящей центр ислама в Дамаске.

Решение аль-Багдади конфликта с конкурирующей организацией явилось сюрпризом: он объявил об объединении двух группировок, не уведомив об этом заранее конкурентов из "Джабхат а-Нусра". Они были поражены, услышав об этом, и отказались принять одностороннее объединение. Вместо этого Джулани предпочел дать клятву верности непосредственно лидеру аль-Каиды Айману аз-Завахири, который тоже воспротивился действиям Багдади. Завахири послал письмо, в котором разделил Сирию между различными подчинеными аль-Каиде организациями.

Багдади отверг это: "Завахири выражает слова человека, а я прислушиваюсь только к словам аллаха", - объяснил он и, в сущности, отказался признавать компетенцию всемирной аль-Каиды. В соответствии с "полученными им указаниями аллаха", он решил дальше воевать не только против солдат Асада и светских повстанцев, но и против боевиков "Джабхат а-Нусра" в подконтрольных организации ДААШ районах - там джихадистов из контролирующих организации расстреливают, пытают до смерти, отсекают им головы и т.д.

В эти дни идут острые споры в сетях всемирного джихада между сторонниками "более фанатичного" аль-Багдади и "умеренными" сподвижниками аль-Джулани. Каждая сторона пытается убедить посетителей их сайтов, что ее позиция более правильная и справедливая. Похоже, что "мыслители" аль-Каиды более склонны принять позицию "Джабхат а-Нусра", но Багдади отказывается от компромиссных предложений. Он решительно настроен править "во всем халифате, который возникнет в Сирии или Ираке", и это создает раскол в джихадистском движении.

"Конфликты между различными действующими в Сирии фанатичными группировками следуют, вроде бы, из идеологических соображений, но, в сущности, это война за власть", - говорит проф. Эяль Зисер (исторический факультет Тель-Авивского универститета). "Среди них есть локальные организации, большинство активистов которых - сирийцы, и есть организации, где преобладают добровольцы из-за границы. Я полагаю, что они вместе контролируют 10% территории, Асад контролирует 15%, а в остальных районах идет война".

Согласно стратегии аль-Каиды, все самостоятельные ячейки, действующие в соответствии с общей идеологией, должны были на этом этапе присоединиться к халифату и помочь в войне. Возникший там внутренний раскол помог западным спецслужбам затормозить подъем фанатичного ислама до того, как стало слишком поздно. Реализация мечты об империи - в духе Омейядов или Аббасидов - откладывается на долгие годы, пока исламские активисты продолжать вкладывать всю свою энергию в то, в чем они преуспевают лучше всего - войну против других исламских активистов.

("Макор ришон" 21.02.2014)


Перевел Моше Борухович
МАОФ

http://maof.rjews.net/actual/153-middle ... 9-06-14-14


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сирия
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 09:15 
Не в сети
Собеседник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 08:57
Сообщений: 269
Откуда: Рига-Бат-ям
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мы воюем не с арабами а с западом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB