Форум поддержки национального движения Израиля

"Лучше иметь сильный Израиль, ненавидимый всем миром, чем всеми любимый Аушвиц!" (Меир Кахане)
Текущее время: 08 дек 2019, 10:52


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Декларация Независимости государства Израиль
СообщениеДобавлено: 24 янв 2014, 19:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 17:24
Сообщений: 596
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение

5 Ийяра 5708
14/05/1948

Декларация Независимости Израиля

В Эрец-Исраэль родился еврейский народ. Здесь сформировался его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг.

После того как был насильно изгнан со своей родины, народ хранил ей верность во всех странах рассеяния, не оставил молитвы и надежды на возвращение на свою землю и на возрождение в ней своей свободы и государственности.

Эта передаваемая из поколения в поколение историческая связь вдохновляла евреев снова и снова пытаться вновь обрести свою древнюю родину, а нынешние поколения стали возвращаться в родную страну массами. Пионеры-основатели, те, кто прибыл сюда вопреки запретам, и те, кто защищал страну, вдохнули жизнь в пустыню, возродили еврейскую речь, построили города и деревни и создали развивающееся общество, самостоятельное экономически и культурно, стремящееся к миру и способное защитить себя, приносящее благословение прогресса всем жителям страны и стремящееся к государственной независимости.

В 1897 году по призыву Теодора Герцля, провозвестника идеи еврейского Государства, собрался первый Сионистский Конгресс, провозгласивший право евреев на национальное возрождение в своей стране.

Это право было признано в Декларации Бальфура от 2 ноября 1917 года и подтверждено мандатом Лиги Наций, тем самым ознаменовав международное признание исторической связи между еврейским народом и Страной Израиля и права еврейского народа воссоздать свой национальный очаг.

Катастрофа, обрушившаяся совсем недавно на еврейский народ, в ходе которой были истреблены миллионы евреев в Европе, вновь непреложно доказала необходимость решения проблемы еврейского народа, лишённого родины и независимости, путём восстановления еврейского государства в Эрец-Исраэль, которое распахнуло бы ворота отечества перед каждым евреем и обеспечило бы еврейскому народу статус равноправной нации в семье народов мира.

Горстки евреев, чудом уцелевшие от ужасной нацистской бойни в Европе, и евреи других стран мира продолжали пробиваться в Страну Израиля вопреки всем трудностям, препятствиям и опасностям, и не переставали требовать права на достойное существование, свободу и честный труд на Родине.

Во время Второй мировой войны еврейское население Страны Израиля внесло свой полновесный вклад в дело борьбы свободолюбивых и миролюбивых наций против нацистского Зла, и кровью бойцов своих и своим военным героизмом евреи приобрели право числиться среди народов, основавших союз Объединенных Наций.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль. Ассамблея возложила на жителей страны обязанность самим предпринять все необходимые шаги к осуществлению этой резолюции. Это признание со стороны ООН права еврейского народа на создание своего государства незыблемо.

Это - естественное право еврейского народа, как и любого другого народа, быть хозяином своей судьбы в своём суверенном государстве.

Поэтому собрались мы, члены Народного Совета, представители еврейского населения страны и сионистского движения, в день окончания британского мандата на Эрец-Исраэль, и в силу нашего естественного и исторического права, а также на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН настоящим мы провозглашаем создание Еврейского Государства в Эрец-Исраэль - Государства Израиль.

Мы постановляем, что с момента окончания срока мандата, сегодня ночью, в канун субботы, 6 ияра 5708 года, 15 мая 1948 г. и до образования выборных и регулярных государственных органов, в соответствии с конституцией, которая будет установлена избранным Учредительным Собранием не позднее 1 октября 1948 г., Народный Совет будет действовать как временный Государственный Совет, а его исполнительный орган - Народное правление - будет являться Временным правительством еврейского Государства, которое будет названо Израиль.

Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных; оно приложит старания к развитию страны на благо всех её жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН.

Государство Израиль будет готово сотрудничать со структурами и представителями ООН для осуществления резолюции Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 г. и примет шаги для экономического единства всей Эрец-Исраэль.

Мы призываем ООН протянуть руку помощи еврейскому народу в строительстве его государства и принять Государство Израиль в Содружество Наций.

Мы призываем - даже посреди кровавой агрессии, которая ведётся против нас вот уже несколько месяцев - сынов арабского народа, проживающих в Государстве Израиль, сохранить мир, внести свою лепту в строительство Государства на основе полного гражданского равноправия и на основе соответствующего представительства во всех его структурах, временных и постоянных.

Мы протягиваем руку мира и добрососедства всем соседним государствам и их народам и призываем их к сотрудничеству и взаимопомощи с независимым еврейским народом в его стране. Государство Израиль готово внести свою лепту в общие усилия на благо прогресса всего Ближнего Востока.

Мы призываем еврейский народ во всех странах рассеяния сплотиться вокруг евреев Эрец-Исраэль в деле репатриации в страну и её строительстве, и поддержать Израиль в великой борьбе за осуществление стремления сотен поколений еврейского народа к избавлению.

Полагаясь на Твердыню Израиля, мы скрепляем своими подписями наше свидетельство на этой Декларации на заседании Временного Государственного Совета, в городе Тель-Авив, сегодня, в канун Субботы, 5 ияра 5708 года, 14 мая 1948 г.

Подписи (кроме первой, приведены в порядке ивритской орфографии):

Давид БЕН-ГУРИОН

Даниэль ОСТЕР

Мордехай БЕН-ТОВ

Ицхак БЕН-ЦВИ

Элиягу БЕРЛИН

Фриц БЕРНШТЕЙН

р. Вольф ГОЛД

Меир ГРАБОВСКИ

Ицхак ГРИНБОЙМ

д-р Авраам ГРАНОВСКИ

Элиягу ДОВРИН

Меир ВИЛЬНЕР

Зерах ВАРГАФТИГ

Герцль ВАРДИ

Рахель КОГЕН

р. Кальман КАХАНА

Саадия КУБАШИ

р. Ицхак-Меир ЛЕВИН

Меир-Давид ЛЕВИНШТЕЙН

Цви ЛУРЬЯ

Голда МЕИРСОН

Нахум НИР

Цви СЕГАЛЬ

р. Йегуда-Лейб а-Коген ФИШМАН

Давид-Цви ПИНКАС

Аарон ЦИЗЛИНГ

Моше КОЛОДНИ

Элиэзер КАПЛАН

Авраам КАЦЕНЕЛЬСОН

Феликс РОЗЕНБЛИТ

Давид РЕМЕЗ

Берл РЕПЕТУР

Мордехай ШАТТНЕР

Бенцион ШТЕРНБЕРГ

Бхор ШИТРИТ

Моше ШАПИРА

Моше ШЕРТОК

_________________
Что ТЫ можешь сделать прямо сегодня?
Для начала - осознавать происходящее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декларация Независимости государства Израиль
СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 21:59 
Не в сети
Собеседник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 18:03
Сообщений: 573
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Правовой статус Декларации

Декларация независимости состоит из трёх частей.

Первая часть Декларации, заканчивающаяся словами «на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН», представляет собой историко-идеологическое введение, которое отражает историю еврейского народа и его «естественное право ... быть хозяином своей судьбы в своём суверенном государстве».

Юридическая сила второй части, которая начинается со слов «мы провозглашаем создание Еврейского Государства в Эрец-Исраэль - Государства Израиль» и заканчивается словами «Государства, которое будет названо Израиль», является консенсусной. Это оперативная часть Декларации, где провозглашается создание государства, устанавливается его имя и определяется состав его основных органов власти. Вторая часть Декларации является первым источником права государства.

В одном из первых решений Верховного суда, заседавшего в качестве Высшего суда справедливости в деле «Зив против Губерник», судья Моше Змора постановил: «Декларация выражает видение народа и его кредо, но в ней не содержится какого-либо подобия конституционного закона, т.е. чёткого руководства к действию по реализации различных законов и постановлений или их отмене».

Третья часть Декларации, начинающаяся со слов «Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации», провозглашает основополагающие принципы построения государства и его политики, включая принципы «свободы, справедливости и мира», а также его отношение к правам человека. При толковании законов суд опирается не только на вторую, но и на первую и третью часть Декларации.

Правовой статус Декларации был уточнен судьёй Цви Берензоном, который в 1971 году вынёс решение по делу «Рогозинский и др. против Государства Израиль». Согласно этому решению: «Каждый закон, по возможности, должен истолковываться в свете Декларации независимости и в соответствии с её руководящими принципами». Вместе с тем судья Берензон постановил в этом деле, что если закон Кнессета содержит явное распоряжение, не имеющее различных толкований, следует действовать в соответствии с этим распоряжением, даже если оно противоречит Декларации независимости.

Прецедентные решения Верховного суда, основанные на принципах Декларации независимости Израиля, стали основой защиты прав человека ещё до того, как эти права были закреплены в основных законах. Д-р Зеэв Сегаль, автор книги «Израильская демократия», считает, что Декларация позволяет в определённых случаях толковать законы в соответствии с заложенными в ней принципами, несмотря на то, что Декларация не является ни конституцией, ни законом. В качестве примера Зеэв Сегаль приводит решение суда по делу «Коль ха-Ам», в котором свобода слова была объявлена одной из высших ценностей израильского права. Далее он отмечает, что решение по делу «Коль ха-Ам» не только является важным судебным прецедентом защиты свободы слова, но оно также служит основой для целого ряда судебных решений, опирающихся на первую и третью части Декларации.

После принятия «Основного закона о достоинстве и свободе человека» в 1992 году и «Основного закона о свободе деятельности» в 1994 году, отдельные принципы, заложенные в Декларации независимости, стали частью законодательства, однако не все права человека закреплены в законах и они по-прежнему опираются на прецедентные решения Верховного суда.

Несмотря на то, что юридическая сила принципов и ценностей Декларации независимости нашла широкое отражение в законодательстве и судебных прецедентах, полемика о правовом статусе Декларации продолжается. В 2005-2006 годах Кнессету в очередной раз были представлены проекты конституции Израиля. Эти проекты, среди прочего, отличались тем, какую роль они отводили Декларации независимости: если в проекте Института сионистской стратегии Декларация независимости являлась неотъемлемой частью конституции, то в проекте Израильского института демократии текст Декларации приводился как введение, не имеющее обязательной силы.
(Википедия)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декларация Независимости государства Израиль
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 13:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 17:24
Сообщений: 596
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Самуил писал(а):
В одном из первых решений Верховного суда, заседавшего в качестве Высшего суда справедливости в деле «Зив против Губерник», судья Моше Змора постановил
Можно ли найти это постановление?
Самуил писал(а):
Согласно этому решению: «Каждый закон, по возможности, должен истолковываться в свете Декларации независимости и в соответствии с её руководящими принципами». Вместе с тем судья Берензон постановил в этом деле, что если закон Кнессета содержит явное распоряжение, не имеющее различных толкований, следует действовать в соответствии с этим распоряжением, даже если оно противоречит Декларации независимости.
Ну и как это понимать? Типа, как у Ильфа и Петрова "при входе вахтер строго спрашивал пропуск, но если пропуска не было, то пускал и так..."?
Ничего себе документик! :ob_stenku:

_________________
Что ТЫ можешь сделать прямо сегодня?
Для начала - осознавать происходящее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предупредить удар
СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 17:08 
Не в сети
Собеседник

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 19:19
Сообщений: 877
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Основной закон: государство Израиль – национальное государство еврейского народа

1. Базовые определения
1.1 Эрец Исраэль – историческая Родина еврейского народа, в которой возникло государство Израиль.
1.2 Государство Израиль – национальное государство еврейского народа, в котором он реализует свое естественное, культурное, религиозное и историческое право на самоопределение.
1.3. Право на национальное самоопределение в государстве Израиль принадлежит только еврейскому народу.

2. Символы государства
2.1 Название государства – Израиль.
2.2. Флаг государства – белый с двумя синими полосами по краям и синей шестиконечной звездой в центре.
2.3 Герб страны – семисвечник с оливковыми ветвями с двух сторон и словом Израиль у основания.
2.4 Гимн государства – а-Тиква.
2.5 Детали этих символов будут определены законом.

3. Столица государства
Единый объединенный Иерусалим – столица Израиля.

4. Язык
4.1 Иврит – государственный язык.
4.2 У арабского языка есть особый статус. Упорядочивание его использования в гос.учреждениях будет определено законом.
4.3 Этот параграф не предназначен ущемить реальный статус арабского языка до принятия этого закона.

5. Собирание изгнанников (кибуц галуйот)
Государство будет открыто для еврейской репатриации и собирания изгнанников

6. Связь с еврейским народом
6.1 Государство будет заботиться о всех евреях и своих гражданах, которым угрожает опасность из-за того, что они евреи или израильские граждане.
6.2. Государство будет действовать в странах рассеяния для сохранения связи между государством Израиль и евреями.
6.3 Государство будет действовать для сохранения культурной, исторической и религиозной традиции среди евреев диаспоры.

7. Еврейское поселенчество
Государство видит национальную ценность в развитии еврейского поселенчества и будет действовать для его поощрения, продвижения и укрепления.

8. Официальный календарь
Еврейский календарь является официальным календарем государства, параллельно с ним григорианский (луази) календарь будет служить для официальных целей. Использование этих календарей будет определено законом.

9. День Независимости и дни памяти
9.1 День Независимости – официальный государственный праздник государства Израиль.
9.2 День памяти погибших в войнах Израиля и День памяти Катастрофы и героизма – официальные дни государства.

10. Дни отдыха

Суббота и еврейские даты – официальные дни отдыха. У неевреев есть право отдыхать в свои дни отдыха и праздники, подробности будут определены законом.

11. Этот закон может быть изменен только другим Основным законом, принятым большинством депутатов Кнессета.

Перевел Моше Борухович
МАОФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB