Форум поддержки национального движения Израиля

"Лучше иметь сильный Израиль, ненавидимый всем миром, чем всеми любимый Аушвиц!" (Меир Кахане)
Текущее время: 13 ноя 2019, 22:24


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обращение арабов в ООН
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 13:48 
Не в сети
Собеседник

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 19:19
Сообщений: 873
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
http://maof.rjews.net/actual/10-2009-07 ... 5-11-30-09

Пиар-трюк под покровительством ООН

Ариэль Кахана

"История не повторяется", - пели когда-то Тельма Алигон и Йегорам Гаон. На этой неделе в ООН история как раз повторилась, почти один к одному. Правое правительство в конце каденции находится перед выборами зимой; коллективное обвинение со стороны мирового сообщества в застое переговорного процесса; инициатива ООП получить признание на ген.ассмаблее ООН; и буквально считанные страны, поддерживающие Израиль до конца. Даже часть игроков остались. Например, Биньямин Нетаниягу, завершивший незадолго до этого каденцию в должности представителя Израиля в ООН; и Махмуд Аббас (Абу Мазен), воглавлявший тогда международную политику ООП.

Был конец 1988г. Ицхак Шамир был премьер-министром. За месяц до этого Ясер Арафат объявил о создании палестинского государства. Поскольку речь идет о доословском периоде, то церемония провозглашения состоялась в Алжире. Это была декларация, не имеющая ни смысла, ни значения. "Палестинское государство" не возникло. Территория, куда хотел прибыть Арафат (т.е. Эрец Исраэль), осталас; закрытой для него. Через несколько недель после декларации "палестинцы" обратились к ген.ассамблее ООН. Диссонанс между высокими фразами и реальной действительностью не помешал 104 государствам проголосовать за резолюцию о "признании провозглашения палестинского государства". Израиль и США были единственными проголосовавшими против. Все остальные демократии, включая Европу, воздержались или не присутствовали при голосовании. Ясер Арафат, жестокий террорист и мошенник, был увенчан миром венками. Уже тогда так было.

Но то событие, которое, вроде бы, должно было послужить трамплином для достижения "палестинского государства", ничего не изменило на местности. Примерно через год - по другим причинам - статус ООП снизился почти до ноля. Если бы не протянутая рука помощи Йоси Бейлина и ватаги Осло, то ООП закатилась бы, как другие подобные ей.

В любом случае то решение ООН ничего не изменило и, в сущности, забылось. За исключением некоторых специалистов никто не помнит о нем. На этой неделе я позвонил Моше Аренсу, который был тогда министром иностранных дел. Он занял должность 22 декабря 1988г. - через неделю после голосования в ООН. На этой неделе он не помнил об этом событии, но не из-за преклонного возраста - несмотря на 87 лет у него хорошая память. Просто то решение ассамблеи было абсолютно несущественным.

Лицемерие Европы

С тех пор прошло некоторое время и нынешняя ООН значимее той ООН. ООП из-за ословского провала находится сейчас в Эрец Исраэль, а не в Алжире или Тунисе. Поэтому история не повторяет себя в точности. Но суть очень похожа. В реальном мире решение ген.ассамблеи повысить статус делегации ООП от "наблюдателя" до "государства-наблюдателя не члена ООН" является, в основном, пиаром. Не то чтобы это решение было приятным Израилю - разумеется, было бы предпочтительнее без этой резолюции - но в реальном мире не изменение статуса вечного представителя ООП в ООН Насера аль-Кидвы поменяет что-либо. И сегодня по прежнему ООН находится в одном месте, а действительность - в другом.

Ген.ассамблея проголосовала, но в реальной действительности такое государство невозможно, тем более в нынешних условиях. ПА не стоит на своих ногах ни в каком смысле, и сомнительно, что ПА легитимна в глазах тех арабских жителей Иудеи, Самарии и Газы, которых она претендует представлять.

С политической точки зрения Абу Мазен не пользуется поддержкой среди арабов. Жители Газы находятся под властью Хамаса. По причинам, которые нетрудно угадать, Махмуд Аббас уже 6 лет воздерживается от визитов в сектор Газы, хоть формально "представляет" Газу. И в Шхеме, Калькилиии и Хевроне он почти не появляется из страха перед враждебными ему жителями. Большую часть времени он находится за границей, он больше крутится в Лондоне и Париже, чем в Рамалле. Уже 6 лет не проводились выборы председателя ПА и законодательного собрания. На проведенных недавно муниципальных выборах организация Абу Мазена ФАТХ проиграла в большинстве населенных пунктов. Так от чьего имени он хочет государство?

С точки зрения безопасности - парадоксальным образом ЦАХАЛ и ШАБАК являются главной опорой ПА. Хоть силы безопасности Аббаса и удостаиваются похвал со стороны США и Израиля и по сравнению с периодом Арафата есть улучшение в деле их борьбы с террором, но это улучшение опирается на ЦАХАЛ. Если наши войска выйдут из Иудеи и Самарии - а без такого вывода войск бессмысленно говорить о "палестинском государстве" - нет сомнения, что Хамас одолеет ФАТХ. Это уже было проверено в 1995г., когда ЦАХАЛ вышел из крупных городов Иудеи и Самарии. ШАБАК потерял тогда свою разведбазу там и начались постоянные теракты. В случае еще одного отступления кто задействует средства прослушивания переговоров террористов Хамаса? Маруан Баргути? Джибриль Раджуб? Если ШАБАК не будет прослушивать переговоры хамасовцев, то Абу Мазен и его режим не продержатся ни одного дня. Это один из ясных выводов "размежевания" от Газы. Там Ольмерт и Ливни уже построили первый Хамасстан.

С экономической точки зрения - как Израиль поддерживает ПА с точки зрения безопасности, так весь мир, и, в основном, Европа, поддерживают автономию финансово и экономически. Без государств-спонсоров экономика ПА давно бы развалилась.

С гео-стратегической точки зрения - для подписания соглашения с Израилем Абу Мазен нуждается в поддержке правителей арабских стран. В эту эпоху политических землетрясений в арабском мире ни один арабский правитель не предоставит Аббасу опору для подписания соглашения с Израилем.

Другими словами, палестинское государство - это фикция. Оно не может быть жизнеспособным и не сможет быть жизнеспособным в обозримом будущем. К сожалению, мир играет в иллюзорную игру. И самое поразительное, что мир знает это. Представители многих стран хорошо объясняли, приезжая с визитами в Израиль перед голосованием в ООН, до какой степени обращение ПА в ООН ошибочно, отдаляет мир, вредит самим арабам и подрывает порядок в регионе, который и без этого переживает не самый лучший период.

За неделю до голосования Британия, Германия, Франция и другие страны давили на Абу Мазена, чтобы тот воздержался от обращения в ООН. Европейцам уже осточертели ежегодные миллиардные подачки ПА и тут приходит Аббас и забивает еще один гол в свои ворота. Несмотря на все это и несмотря на то, что он не прислушался к их уговорам, большинство их в итоге поддержали - классический пример европейского лицемерия.

Опасение обращения в Гаагский суд

Все же, что произойдет вследствие решения ООН? Почти ничего. По Уставу ООН Совет Безопасности - единственный орган, имеющий право признавать новые государства. "Палестинцы" обращались туда год назад, но не нашли там поддержки, поэтому палестинское государство не возникло. В этом году они обратились к ген.ассамблее, у которой нет необходимых полномочий. Как сказал мне на этой неделе один политический деятель: "Это голосование не приведет ни к каким изменениям на местности. Не возникнет граница, не будет сдвинут ни один солдат, не передвинут ни один дом".
(прим.перев. - похоже, наш БАГАЦ для Израиля опаснее ООН - из-за его решений были разрушены и передвинуты дома)

Вследствие голосования в ООН могут возникнуть небольшие юридические тонкости, но таящиеся в них опасности больше угрожают ПА, чем Израилю. Согласно анализу Ассоциации за права человека, вследствие этой резолюции ген.ассамблеи ООН на ПА ляжет судебная ответственность за ракетные обстрелы. "Если "палестинское государство" получит признание, это увеличит ответственность ПА за непринятие мер по предотвращению террора и ракетных обстрелов. Обстрелы гражданского населения Израиля и гибель невинных граждан вследствие этого могут стать темой обсуждений соответствующих комиссий ООН и заседаний Международного уголовного суда в Гааге", - говорят в Ассоциации.

Основное опасение Израиля заключется в обращении ПА в Международный суд в Гааге (ICC), но такое обращение создаст ПА проблему большую, чем Израилю. "Если "палестинское государство" присоединится к международным конвенциям (прим.перев. - одно из условий для права обращения в Гаагский суд), то оно будет обязано следовать стандартам международного права и уважения прав человека. Это возложит на ПА обязанности по отношению в первую очередь к своим подданным, но также и по отношению к израильтянам, включая поселенцев".

Если ПА по собственной инициативе присоединится к конвенции по Международному уголовному суду в Гааге, то будет в гораздо большей степени, чем Израиль, подвержено искам за нарушения прав человека. В любом случае, ПА сможет подавать иски только в отношении нарушений на территории ПА - а эта территория все еще не определена - и только после присоединения к конвенции. "Палестинское государство, если будет признано, сможет присоединиться к конвенции о Международном суде, что даст ему инструменты для действий против Израиля и параллельно позволит действовать в суде против ПА. Если "палестинское государство" присоединится к конвенции о Международном уголовном суде, то компетенция этого суда распространится на происходящее в рамках израильско-палестинского конфликта: во-первых, на действия арабов, подозреваемых в совершении международных преступлений; во-вторых, на действия израильтян на территории ПА", - говорят в Ассоциации за права человека.

Самым проблемным это может оказаться по отношению к главам поселенцев. Если "палестинцы" пойдут по этому маршруту (присоединения к конвенции и подачи исков), то "возможна отдача под суд израильтян, ответственных за создание и расширение поселений". Надо будет искать соответствующий юридический ответ, но параллельно есть достаточно поводов для ответных исков, чтобы востребовать с арабов цену за их судебные игры.

Чрезмерное раздувание ожиданий

Учитывая незначительную важность резолюции ген.ассамблеи, Израиль склоняется пока ограничиться минорной реакцией. Но к мудрости игнорировать ООН руководство Израиля пришло только буквально в последние дни. До этого Нетаниягу и Барак воздерживались от резких заявлений, а Либерман играл роль "плохого полицейского". Еще неделю назад из его уст можно было слышать угрозы в адрес Абу-Мазена - вплоть до развала ПА.

Возможно, Либерман прав. Можно полагать, что им движет оправданные опасения, присущие всем противникам соглашений Осло, в которых правые видят троянского коня. Арафат со своими бандами въехал сюда под прикрытием ословского соглашения - с целью отказаться от этого договора в дальнейшем - все это в рамкак известного поэтапного плана уничтожения Израиля. Либерман, как и многие правые, увидели в обращении Абу Мазена в ООН выход из брюха троянского коня, привезенного сюда Арафатом почти 20 лет назад.

Уже долгое время Либерман резко высказывается против Аббаса, но непонятно в самом ли деле он хочет развала ПА, или только хотел запугать Аббаса, чтобы тот не просил признания в ООН, или все острые высказывания Либермана предназначались только для пиара. В любом случае Нетаниягу отверг жесткую линию, предложенную Иветом, и намеревается ограничиться минимальными ответными шагами. Самое большее, что говорят в его окружении - что "будет реакция". Жесты, вроде досрочного перевода денег или игнорирование долгов израильской Электрической компании, прекратятся. Но не будет активных шагов для подрыва власти Абу Мазена.

Бывший министр иностранных дел Аренс рекомендует этот подход. "Дисфункциональная ситуация, то есть нет какого-то действия, которое можно сделать, чтобы прийти к соглашению. Абу Мазен понимает, что не способен прийти к соглашению и поэтому ищет путь обойти переговоры. Но Израилю не надо штрафовать Абу Мазена. Ведь от соглашений Осло все равно немного осталось, так зачем делать декларации вроде отказа от соглашений и т.п. Это несколько инфантильно, и я не верю в силу штрафов".

Даже если Либерман был прав, то, похоже, не действовал с умом. Раздувание ожиданий от обращения ПА в ООН было чрезмерным. Было ясно, что голосование на ген.ассамблее будет в пользу ПА. В нынешних обстоятельствах ясно, что Израиль не будет сваливать Аббаса, потому что с ним невозможно, но и без него невозможно. С юридической и моральной точек зрения, надо разорвать на клочки ословские соглашения, но real politic, как всегда, побеждает.Ведь повторяется вопрос: какова альтернатива? Пока на стол не положен приемлемый план решения проблемы арабов Иудеи и Самарии, у Израиля нет выбора, кроме как оставить власть Абу Мазена. И тот знает это. Поэтому жаль инициировать процессы, у которых нет шансов. Иногда все еще предпочтительнее сказать: "УМ-шмум". (ООН - пустышка)

("Макор ришон" 30.11.2012)


Перевел Яков Халфин
МАОФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB