Форум поддержки национального движения Израиля

"Лучше иметь сильный Израиль, ненавидимый всем миром, чем всеми любимый Аушвиц!" (Меир Кахане)
Текущее время: 18 ноя 2019, 06:10


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Евреи и ассимиляция
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 10:02 
Не в сети
Собеседник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 18:03
Сообщений: 571
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Эта тема перенесена сюда из Фейсбука, где завязалась интересная дискуссия, которая, по-моему, не очtнь соответствует той группе, в которой она имеет место. Поэтому я предложил перенести её сюда.

Пишет Sam Kishinevsky
Цитата:
Господа, вы, эта... Объясните мне, старому малограмотному еврею, какая для меня лично польза от еврейского образования, традиции ну и т.д.
Хорошо, не для меня. Для моих детей и внуков.

Пишет Борис Альтерман
Цитата:
Сэм, вы совершенно правы, ни вам ни вашим детям и внукам Еврейское образование не нужно. Оно нужно только евреям, а атеистам, у которых были еврейские предки, оно совершенно не нужно. Только потом не жалуйтесь на притеснения гоев или евреев. В Иудаизме дети отвечают за преступления своих родителей перед Все-вышним

Пишет Sam Kishinevsky
Цитата:
А чего мне жаловаться? Свои не хуже притесняют.

Пишет Борис Альтерман
Цитата:
Сэм, смотря кого вы считаете своими и считают ли они вас своим

Пишет Sam Kishinevsky
Цитата:
Вот! Я когда-то думал, что раз у меня в паспорте записано что я еврей и у родителей моих тоже записано, что они евреи, и в институт меня не хотели принимать или на работу из-за пятой графы, значит я еврей. А в Израиле вдруг оказалось, что я русский. А евреи- это совсем другие, которые и решают кто евреи, а кто нет.

Пишет Борис Альтерман
Цитата:
Сэм, в этом и вся проблема. Вас гои определяли евреем, а не евреи. Извините, но ничего личного. Вся ваша еврейская культура состоит из ресторанной Хавы нагилы под свинячие рёбрышки, антисемитских еврейских анекдотов и юмора Жванецкого. Разве на основе этой культуры вы можете объединиться с евреями, прошедшими Еврейское образование, в один народ? Страха перед гоями для этого объединения не достаточно

Пишет Борис Альтерман
Цитата:
Сэм, вот я вам и объяснил, для чего вам и вашим детям и вашим внукам необходимо Еврейское образование

Пишет Sam Kishinevsky
Цитата:
Да ничего вы мне не объяснили. Вы меня не знаете и потому не можете судить о моем образовании, в частности и еврейском тоже.
Быть евреем для меня означало быть лучшим во всем: побеждать на республиканских олимпиадах по физике и математике, двигать науку и быть незаменимым специалистом на производстве.
Вот такое у меня еврейское образование. А что понимаете вы под еврейским образованием я судить не берусь.

Пишет Борис Элиасов
Цитата:
Для любого человека желательно соблюдать традиции своего народа и предков, а для евреев особенно, потому, что все традиции евреев связаны с духовным.

Пишет Борис Альтерман
Цитата:
Сэм, а что тут еврейского в том что вы написали. Русский народ точно также двигал науку и побеждал на соревнованиях и олимпиадах. Ваше определение еврейского можно назвать расистским и к еврейской культуре никакого отношения не имеет. Евреи ни лучше и не хуже русского народа. Избранность евреев заключается совсем в другом

Пишет Борис Альтерман
Цитата:
Сэм (А что понимаете вы под еврейским образованием я судить не берусь.) А вы не можете судить, потому что его у вас нет. Мало того, что вы чужой для еврейского народа, так вы и своих внуков делаете безродными космополитами

Пишет Sam Kishinevsky
Цитата:
То есть если я побеждал на олимпиадах, значит я расист?
Вот избранным я себя никогда не считал. И от своих русских друзей и учителей никогда не отказывался. А избранность не приемлю под любым соусом. Меня родители учили проявлять себя и соревноваться с другими только в хороших делах. Вот и весь мой расизм.

Пишет Борис Альтерман
Цитата:
Сэм (То есть если я побеждал на олимпиадах, значит я расист? ) Конечно нет, а вот то что вы ставите в коллективное преимущество целого народа это определяется как расизм

Пишет Sam Kishinevsky
Цитата:
За внуков моих не беспокойтесь: они сами разберутся чему учиться. И за меня не беспокойтесь: я достаточно образован и мне моего образования в жизни всегда хватало, чтобы на пособиях не сидеть и ни от кого не зависеть.

Пишет Борис Элиасов
Цитата:
Но почему у двух евреев три мнения? Чего вы спорите? Мы все разные, да по другому и быть не может, но при этом мы должны стать единым народом, при всех наших различиях.

Пишет Борис Альтерман
Цитата:
Сэм ( И от своих русских друзей и учителей никогда не отказывался) А причём тут отказ от русских друзей к еврейской культуре и еврейскому образованию? Вы можете дружить с кем угодно, но вопрос в другом. Захотят ли гои дружить с носителем еврейской культуры и еврейского менталитета?

Пишет Борис Альтерман
Цитата:
(Мы все разные, да по другому и быть не может, но при этом мы должны стать единым народом, при всех наших различиях.) Это утопие, как утопие Советский народ или Американский народ.. Представители разных культур в один народ объединиться не могут

Пишет Sam Kishinevsky
Цитата:
Насчет целого народа не знаю. Со всеми лично не знаком. А нас в семье так родители воспитывали: "там, где другие получают пять, ты должен получить двадцать пять. Иначе не поступишь в институт". Чтобы расставить все точки над "и", я вам даже один секрет открою: мы, отличники, независимо от национальности, брали все усердием, а не врожденными качествами. Про избранность я никогда не слышал до приезда в Израиль. И хорошо, потому что иначе ничего бы в жизни не добился.

Пишет Sam Kishinevsky
Цитата:
Мы можем объединиться в один народ при условии, что одна часть евреев не будет держать другую за людей второго сорта.

Пишет Борис Элиасов
Цитата:
И некоторые умственные способности некоторых евреев - это остаток тех знаний наших предков когда они были в постижении духовного. С иврита звучит так - "И все преступления покроет любовь". Я не говорю о насильственном объединении, это должно произойти при осознании и понимании необходимости объединения. Только скорей бы евреи начали осознавать это, пока совсем хреново не стало.

Теперь - "что я имею сказать".

Уважаемый Sam, я попробую Вам объяснить. Но сперва давайте определим, что такое еврей. Тот, кто побеждает на олимпиадах, стремится быть лучшим во всем? Так ведь, как Борис уже сказал, и русские могут всё это, а китайцы еще больше.
Тот, кого притесняют, дискриминируют и т.д.? А посмотрите, что во многих странах делают с цыганами?
Согласитесь, что этого недостаточно, чтобы быть евреем.
Я предложу Вам следующее определение, что такое еврей: это тот, на кого Творец возложил особую функцию, причем сделал это на генетическом уровне. Это и есть "избранность". И это совсем не значит, что евреи лучше или хуже других. Ну посудите сами: если в многодетной семье отец поручил одному из детей какое-то постоянное дело, например, в булочную за хлебом ходить, то можно этого ребенка назвать "избранным". Избранным ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛА. Почему отец так решил? Мы не знаем. Стал ребенок от этого лучше или хуже? Нет, конечно.
К еврейской избранности можно присоединиться, добровольно взяв на себя обязанность служения Творцу (я имею в виду гиюр), а можно и отказаться от нее - или явно (перейдя в другую религию), или неявно (назвав себя атеистом). Но поскольку, как я утверждаю, это - на генетическом уровне, то отказаться не просто. Исследования в Музее Диаспоры (Тель-Авивский университет) показали, что если еврей отказался от религии, то эта еврейская закваска сохраняется, иногда - до пятого поколения. И только потом связь с еврейством окончательно обрывается, человек перестает ощушать себя евреем и окружающие его тоже таковым уже не считают.
До тех пор возможен и возврат к еврейству.
Теперь (простите за затянувшееся предисловие), я отвечу на Ваш вопрос. Если Вы верите в Б-га, то Вы должны выполнять то, что Он велит. Чтобы понять, что же Он велит и как это выполнять, Вам и нужно еврейское образование.
Если же Вы не верите (а Он дал нам свободу выбора), то оно Вам, конечно, не нужно. И, в соответствии со сказанным, ваши потомки перестанут быть евреями, максимум, через пять поколений, считая от того поколения, которое первым отказалось от религии. Нравится Вам Это или нет - но, увы, не найдено исследователями ни одного случая, когда было бы по-другому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB